今高校生で自動車の免許を最近取りました。 - あくまでも仮定ですが、
今高校生で自動車の免許を最近取りました。あくまでも仮定ですが、事故したり、違反したりして警察沙汰になった場合は学校の方にも連絡は入るのでしょうか??
京都に旅行行こうか迷ってますが何かあってからでは遅いと思い質問しました。。 免許から本人確認しますが免許から分からない職業を聞かれます。
高校生ならば学生と答えます。
学校名を聞かれても正直に学校名を教えてください。
警察から学校に問い合わせするケースは殆んど有りません。
悪質な事故や違反の場合は事件化されるので学校に問い合わせの連絡が有ります。
この場合は警察・検察・家庭裁判所からの問い合わせです。 そんなビクビクしながら京都旅行しても楽しく無いだろうに。
高校卒業してからのびのび旅行した方が何倍も楽しいと思うよ♪ 通常、高校生が警察のお世話になると学校に知られます。警察から直接でなくとも色んな方法で連絡が入る可能性は排除できません。 はい、それで停学退学は定番コースです
処置は学校の方針によりますが
最悪進学就職取り消しもあるので
わざわざリスクとって運転したければ
まあ止めはしませんが 学校に連絡はいったりしませんが、自然にバレるかもしれません。しかし、なんでそんことが気になるの?
京都に行くのはあなたの自由です。レンタカーでも借りて京都市内を回ろうということでしょうか? 警察が積極的に所属学校に通知するようなことはしませんが、その「警察沙汰」の内容によるでしょう。取り調べや裁判で学校に行けない日が発生すれば、欠席の理由確認のため家族に連絡をし、そこで自動車を運転しての事故が理由である事は、高い確率でバレてしまうでしょうね。
学校バレが怖いならやめておきましょう。「何かあってからでは遅い」ですよ。
ページ:
[1]