車のローンについてです。 - 前回の質問に続いてなのですが(できれば前回
車のローンについてです。前回の質問に続いてなのですが(できれば前回のを読んで頂くとわかりやすいかと思います)身内がこちらの説明を聞かず車をローン購入したのですがやはり手放すことになりました。それで購入して2か月くらいなのですが購入した車屋へ持っていき手放したいと相談した所受け入れてくれました。
その金額などに疑問があったので質問です。
①購入時、220万?+指摘修理費(購入前に傷を直して欲しいと依頼)40万+保証人がいないのでとの理由から+40万=約300万で購入。2か月使用。購入した店に相談し、できるだけ高額で買い取りますとの事。結果買取見積150万。これは妥当ですか?
②残りの残額を金利15%で返済しろとの事。これは暴利ではないですか?
③他でローン組み直ししようとしたができませんでした。ただ前回は保証人を断ったのですが、今回は私が保証人になるつもりなのです。その場合保証人なしの40万はどうなるのですか?(残りの返済総額から引けないのか?)
以上の事から相談した金融会社の方からも「違法な利率なので消費者センターに相談したほうがいいと思う」と言われました。回答を宜しくお願い致します。 ①買取額は、車によります。ぶつけたとか改造したとか、マイナーな車を狙い撃ちして買ったようなものや、中古輸入車とかならめちゃ落ちますし。
②高いですが、カーローンではなく担保の無いフリーローンなので合法な金利です。
もともとカモ客扱いで、販売店の言いなりで高利な自社ローンを組んでいたんでは?それなら突っ込みどころがあるかもしれません。契約書次第ですね。
保証人付けるんなら、他の金融機関からフリーローンで借り入れて一括返済も出来ない?
③ローン総額300なら、内訳にかかわらず返済していないなら引けるわけがない。 前の質問が分からないので、ここからわかることだけで回答します。前の質問のURLでも出してくれたら見てきますが。
1 妥当かどうかは車種・グレード・年式・走行距離・色等の車両データでも晒さないと答えようがありません。疑問に思うなら他の買取店ででも査定を受けてきたらいいです。
保証人がいないからプラス40万円って変な書き方するからみんな混乱してますが、信用が無いから高金利でしか貸してもらえず、金利手数料が40万ということですよね。例えば260万円を5年で組んで総額300万なら金利6.5%くらいで、別に普通のことです。
2 金利15%は至って普通です。車のローンは購入した車が担保になっているからまだ低いのです。一括清算のためにお金を借りるということは、無担保で借りるということで、消費者金融で借りるのと同じです。
3はローンのことを根本的に理解していないようですが、まず購入時のローンは金利手数料込みで総額が300万円ということだと思います。ローン期間をフルで返済すれば金利手数料含め300万円になりますが、早期一括返済すれば、金利手数料は少なく済みます。アドオンでしょうから効果は少ないですが、それでもマシにはなります。まず、今一括返済する場合にいくらになるのかをローン会社に問い合わせるべきです。そのローン会社が答えてくれた金額を一括返済しないと車が売れないので、車の売却代金と、足りない分は新たに借りるということになります。つまり借金を返すために借金をするのです。それは最初のローンとは関係ないですし、その借りる分は、2で答えたように無担保で借りるので高金利も仕方がありません。
「相談した金融会社の方」っていうのが何を違法と言ったのか分かりません。
「保証人が無いから40万円」というのが、ローンの金利手数料のことではなく、更にそれに金利がかかっているつまり300万円に更に金利がかかるということであれば、違法の可能性もありますけど、ここで書かれている内容には特に違法だとは思いません。 保証人がいないから+40万、金利15%で残債返済とかヤクザとでも契約したんですか?笑
まあ契約は契約なのでどちらにせよ債務を履行する義務があります。
買い取り額に関しては店の自由なのでとやかく言う筋合いはありません。不服なら他で査定をしてもらって少しでも高いところに売って返済に充てるくらいしか手はないですね。どちらにせよ持ち出し確定ですが 前回の質問は何月何日ですか? ①について、
そもそもの購入価格が妥当か否かもわからりません。
保証人がいないからという理由で40万円ものせてくるような車屋はそもそもまともな金額設定をしているとは思えません。
妥当かどうかを確認したいのであれば別の、全国展開しているような中古車屋にもっていって査定をしてもらってください。
②残債についての金利を変えてくるということ自体がおかしいです。
今の車を売ったお金で、まとまった金額を返済し、銀行のフリーローンなどを借りて残債を返済して、銀行に返済していった方がまだ金利的にましなんじゃないでしょうか?
③そもそもその40万円はぼったくられているだけなので、保証人どうこうはこじつけです。返ってくるわけがありません。
あなたが最優先にすべきことは、その会社との関係を切ることです。
やり取りを長引かせるほどあなた方は言いくるめられて損をするだけです。
所有している車の名義は、ローン会社になってるのでしょうか?
いずれにしても、一括査定などで、出来るだけその車を高く売り、残債をどこかなるべく金利が低いところから借りてきて、現在のローンを一括返済してその車屋との関係を断ちましょう。 ①車の状態によるので金額だけでは判断できません。
その金額に納得できないなら売らなければ良いだけです。(他で売ればいい。)
②一応法律で上限が決まっています。
10万円未満:年20.0%
10万円以上100万円未満:年18.0%
100万円以上:年15.0%
単純に残債が150万前後と思われるので100万以上に該当し、上限いっぱいであると言えますが、法律の範囲内です。
③前回の契約時の40万円なのでそれ込みで残債となります。
ページ:
[1]