運転免許の問題で質問です。路側帯の問題です。①白い実線が1本(普通の路側帯
運転免許の問題で質問です。路側帯の問題です。
①白い実線が1本(普通の路側帯)
②実線と破線(軽車両は通行できるが自動車は通行禁止)
③実線が二本(歩行者のみ通行可能。軽車両も自動車も通行禁止)
その中で②と③は駐
停車禁止って書いてあるんですが、問題で②の路側帯の中に入って駐停車してはいけないというものが出てきました。これは〇ですか?✕ですか??
駐停車禁止というのは路側帯の中に禁止という意味で路側帯の中に入らなければいいのか、それとも入らなくても禁止なのかどちらか教えてください。 ①で幅が広い場合のみ、乗り入れて0.75mの間隔を路端に開けて(歩行者通路)駐停車することになっています。
②は駐停車禁止路側帯ですので、幅が広かろうが文字通り乗り入れての駐停車ができません。
③は歩行者専用路側帯で、歩道に準じた扱いだと思ってください。
だから自転車も通れないし、乗り入れて駐停車することもできません。
①から③いずれも自動車の横断はできます。
>駐停車禁止というのは路側帯の中に禁止という意味で路側帯の中に入らなければいいのか
その通りです。
ページ:
[1]