車の免許について。 - わたしは現在高校3年生です。7月から教習
車の免許について。わたしは現在高校3年生です。
7月から教習所に通い始め、この前仮免許を取得し、今は二段階の教習が始まったばかりです。
組んでもらった予定表では、9月中に卒検を受けられるスケジュールになってます。
あくまで予定なので、用事等でキャンセルしたり、補習付いたり…を考慮すると、遅くても11月には卒検が取れるかな?と思ってます。
ですが、仮に卒検に受かったとしても、免許センターに免許を取りに行けるのは、校則で高校の卒業式以降となっています。
つまり、卒検→自分の車で初めて運転するまでに、3ヶ月以上間が空いてしまうことに気づきました…
今月の時点でたくさん教習は入っているのですが、いくつかキャンセルして、わざと期間を長引かせた方がいいかな…と迷っています。
アドバイス等、お願いします。 下の方の回答に賛同ですが、付け加えで体験談を…
私は家庭の事情もあり、教習所を卒業して約半年後に免許取得しまし
もちろん運転感覚などすっかり忘れてしまいましたが、夜中の車通りが少ない時に毎日コッソリ練習して、半月位で感覚を取り戻しましたよ。
個人差あると思いますが、教習で運転の経験があれば多少感覚を取り戻せばまだ大丈夫です。
卒業後すぐ就職、車が必要!となればやはり早めに行くのが先決でしょうね… 行ける内に早めに行った方が良いと思います どちらにしろ空いてしまうことは避けられません。行けるうちに早めに教習に通って、どんどん卒業した方がいいと思います。
ページ:
[1]