免許の格下申請について - 今、試験場で準中型限定解除審査に
免許の格下申請について今、試験場で準中型限定解除審査に挑戦しているのですが、なかなかうまく出来ません…
1回目は方向転換への進入時に、左後輪の脱輪大で試験中止。
2回目はクランク通過時・見通しの悪い所の通過の時で減点超過で試験中止。
3回目は方向転換での切替えし多数で試験中止でした。
練習が足りないのもあるのでしょうが
慌ててしまう傾向にあるようです。
この際、一発は諦めて
お金は掛かりますが、確実に技能習得するために、教習所に行った方が良いのでしょうか(^^;;
また、どうせ教習所に通うのなら
準中型5トン限定を格下申請し、普通一種・原付・小特にした上で教習所に通いたいのですが、格下申請の申請書は試験場の窓口でもらえるのでしょうか?
乱文で申し訳無いのですが、よろしくお願い致します。 >教習所に行った方が良いのでしょうか
準中型の試験車両はあのサイズですから、普段から1.5tや2tのトラックを運転をしていれば、クランクや方向転換はスムーズにできるはず。
脱輪したり、クランクや方向転換が上手く出来ないのは、トラックの運転に慣れていないことが原因だと思いますし、質問者さんは小型トラックの運転経験がほとんどないのではないでしょうか?
届出教習所でスポットの教習を受けることもできますし、試験車両と同じダブルキャブの車両で5t限定準中型で運転できるものをレンタカーで借りることができますので、トラックの運転に慣れてから審査を受けてください。
>準中型5トン限定を格下申請し
5t限定準中型、原付、小特と持っている人が5t限定を返納して、普通、原付、小特にすることはできますが、5t限定のみの人が普通、原付、小特と3種の下位免許を受けるのは無理だったのではないでしょうか。
また、限定解除なら技能4時限で済む教習が普通免許からだと、学科1時限、技能13時限必要になります。 現在取得してる免許は何? これじゃ一般試験なんて受かるわけないよな??
というレベル程度の知識すらないな。
おそらく18そこそこの年齢だろうけど、人にものを聞くならせめてまともな質問ができるようになってからにしよう。
教習所に通うなら最初から中型か大型と思うが、年齢が達していないので準中型を取るんですよね??
であれば、普通に受ければいいだけです。
あなたが人間の格下である障害者であれば、精神科医に相談して免許の可否を確認してくださいね。 「準中型5トン限定を格下申請し、普通一種・原付・小特にした上で教習所に通いたいのですが、格下申請の申請書は試験場の窓口でもらえるのでしょうか?」
質問の意味が不明です。「格下申請」ってなんですか?。
申請取消手続きで、持っていない下位免許に降格する話であれば、準中型の5t限定を取り消して、下位免許に降格することはできます。しかし、それは下記のケースの「いずれか」しか認められませんので「普通・原付・小特」にすることはできません。
・普通自動車だけにする。
・原付と小型特殊にする。
・原付だけにする。
・小型特殊だけにする。
それに、なぜ教習所に通うのに、普通自動車に降格する必要があるのでしょうか?。準中型自動車を扱う指定教習所なら、5t限定の限定解除コースがあり、それを受ければ済む事ですよね。普通自動車まで降格してしまったら、準中型は仮免許を経由しないといけませんし、路上にも出ないといけませんよ。 格下申請ってなんぞ?
教習所で5t限定解除審査で教習を受ければいいだけの話だと思うけど。
ページ:
[1]