普通免許の費用って高いですね。 - 田舎に行ったら安くなるのかなと思ったら
普通免許の費用って高いですね。田舎に行ったら安くなるのかなと思ったら、全然東京と変わらなくて驚きました。
安くするにはどうすればいいですか?
やはり、30〜40万はかかるものでしょうか? 田舎の方が運営コストが低い分、教習料金も安いものですが、地方でも都市部であれば、それほどの差にはなっていません。例えば、普通自動車免許(限定なし)の標準の通学コースの料金を比べると、下記のような感じです。
東京の某教習所 35万円
福岡(都市部)の某教習所 32万円
宮崎の某教習所 26万円
なので、田舎、それも郊外に存在する教習所の、合宿コースを利用するのが一番安上がりです。繁忙期の料金はさほど割り引かれないので、閑散期に行くのが良いですね。 かかるものです、40万はかかりすぎだと思いますが。
課程は法定で決まっているものがほとんどなので、どこに行ってもさほどは変わりません。
企業努力で若干安くなっているところもあるかもしれませんが、となると教員の質が悪いとか、設備が古いとか、車が古いとかになるわけで、やることは一緒だから別にいい、と考えを切り替えるほど安くはならないのが現状です。
どんな学校でも、ディスカウントはない、と思った方がいいですよ。 合宿免許は宿泊代込みの値段です。
つまり、繁忙期を避ければ宿泊代をある程度節約できるでしょう。
あるいは、実技だけを指導して学科は自習としている届出教習所(いわゆる非公認教習所)にするとか。
学科講習がない分だけ少し安くなります。
ただし、仮免許、本免許それぞれの、学科試験、実技試験、都合4回を試験場で受験しなければなりません。
一発受験は、学科は良いとして、実技は運転経験のない人だと下手したら教習所に通うのと同じくらいの費用と期間がかかります。 授業の単価は全国共通です。
合宿が唯一安く済む方法です。 免許試験場で、俗に言う一発受験して合格すれば、安く免許取得出来ますよ。(合格するテクニック&レベルが有ればの話だけど・・・) 繁忙期を外せばかなり安くなります。
ページ:
[1]