運転免許証更新になると必ず疑問に思うことがあります。 - 更新の通知はが
運転免許証更新になると必ず疑問に思うことがあります。更新の通知はがきが来て、手続きに必要な手数料が申請
免許証更新になると必ず疑問に思うことがあります。
更新の通知はがきが来て、手続きに必要な手数料が申請手数料(2250円)講習手数料(700円)と書いてあるにもかかわらず、手続きしにいくと必ず交通安全協会費とやらを徴収されます。しかも1年分が700円なのでゴールド免許だと×5で3500円!!これっておかしくないですか?払ってない人もいるらしいのですが、払わないと次の更新のはがきが来なくなるそうです。皆さんはどうされていますか。今回は払いたくないと思っているのですが、払ったほうがいいのでしょうか??? 更新ハガキが安全協会の発行で会員にしか送られて来ない…というのは、もう二昔も三昔も以前の話ですよ。
今は、公安委員会の発行で、更新者全員に送られてきます。
大阪府なんて、更新に行っても安全協会の「あ」の発言もありません。
ま、金に厳しき商人の街だからかも知れませんが。
未だに安全協会の勧誘なんて、どこの府県ですか? 払わなくてもハガキは、きますし、ハガキがなくても更新に何ら困る事は、ありません。
ハガキなんてわざわざ更新に持って行った事もありません。
そもそも安全協会費は、任意なので、払いたい人だけ払えばいいのです。
一回も払った事は、ありません。
強制されそうなら、任意ですよね?と言えば、それ以上言ってきません。
天下り団体へ寄付したいお金持ちの人は、払えばいいと思います。 払いたくないなら払わなくても大丈夫です。
仮に本当に来なくなるにしても、免許証に更新期限はかいてあります。なので、ハガキの一枚来なくても困りゃあしません。 「払わないと次の更新のはがきが来なくなるそうです」
大昔の話ですね。今は通知ハガキは公安委員会が出します。安全協会は無関係です。
それと、私の住む福岡県では、交通安全協会の窓口は更新手続きとは無関係な場所にあり、加入を強制されるような状況ではありませんね。 払っても何も有りませんよ!もし払って軽い違反見逃してくれるなら払いますよ! 更新通知のハガキと協会は
全く関係ありません。
ページ:
[1]