準中型免許導入前に普通免許を取得して、今準中型5t限定免許になって
準中型免許導入前に普通免許を取得して、今準中型5t限定免許になっている人は勝ち組ですか? 普通免許しか取得しない(セダンの教習、検定しか受けてない)人同士で比べたら、また今大型免許を取得しても8t限定や5t限定の条件が消えないならそういうことになるでしょう。しかし、実際には、中型8t限定免許や準中型5t限定免許の者が上位免許を取得すると、既得権放棄となり、深視力不合格時はその時点の深視力不要な下位免許に格下げされてしまいます。中型8t限定免許の者が準中型免許新設前に限定解除又は大型免許取得をしていた場合、今深視力検査に落ちると5t限定の準中型ではなく現行の普通免許に格下げされてしまうのです。
なので一概に8t限定や5t限定が勝ち組、とも言い切れないと思います。 免許の名前が変わっただけで運転出来る車は変わらないわけだから勝ちも負けもない。
むしろ、準中型免許導入前に普通二種免許を取った人間は今回の法改正で、限定付きながらも中型二種免許に格上げになっている。(準中型に二種は存在しないので)
強いて勝ち組というならそれを狙って取得した人間でしょう。
もちろん運転出来る車種は変わりませんが、今後、中型二種や大型二種を教習所で取得する予定がある人間には非常にオイシイ情報でした。
少し難しい話でしたかね?(笑) 50年前に所得した 軽免許格上げになり二種免許になったのは 何組? じゃ、中型限定8tを持っているのは「大勝組」だな。
…くだらん。 それで勝ち組だと思えるなら、それで良いんじゃね?
良かったな。
めでたいな。 総重量で5tでしょ?
4t車乗れないんじゃねぇ…
ページ:
[1]