車の免許は取得して何年ぐらい乗らなくても運転を忘れないですか
車の免許は取得して何年ぐらい乗らなくても運転を忘れないですか?自転車同様に何年も乗ってなくても
補助輪が必要ないぐらい当たり前のように忘れる事なく
普通なら問題なく運転が出来るレベルなんでしょうか?
免許取ったとしても車が現在あるわけじゃないんで
この場合はまた初歩から運転の仕方を勉強しないと駄目なのか
気になったんで教えて下さい。 こんにちは・・・・
車の免許を取得してから全くのペーパーなら、1ヶ月も立たない内に運転を忘れるのでは。
免許取得して少しでも実際に運転していたら、運転を体が覚えていますから、そんなに忘れる事は有りません。
運転していて事情があり、免許の更新をしませんでした。
20年後に自動車学校で練習をしたら、総てのカリキュラムは一発で終了して、規定の27教程で卒検と成り、一発で卒検合格しました。
友人の話です。
普通の健康な人なら、自転車の場合は乗らなくても自転車運転を忘れることはないのではと見ますが。 乗らなくなる前にどれだけ乗っていたか?
ただ乗るだけでなく正しく乗っていたか?
それによりけりです。
10年ブランクあっても平気な人もいますし、1ヶ月空いただけでクソみたいな運転になる人もいます。 運転には個人差があるので全てが該当しないが
頭で考えながらじゃないと運転操作出来ない人が
10年運転してなければ、感覚を取り戻すまで
時間がかかるか、ペーパー教習?受講しなきゃ
危険な人もいるかもしれない。
頭で考えなくても状況に応じ運転操作出来る人なら
10年運転しなくても、体が覚えてるから
ハンドル握れば感覚は直ぐにでも戻ると思う。 ゴールドペーパー優良運転手の伯母は
五年に一度くらいしか乗らんそうだが
どんな車種だろうとヒョヒョイな感じ
で乗っている、ATよりマニュアルの
ほうがいいらしい 免許取得時点はまだ滅茶苦茶ヘタクソです。
まだ十分にモノにしてないのに運転しなくなる訳ですから結構大変です。
私も免許取ったあと3年くらいしてから運転するようになりましたが最初は凄く苦労しました。
出来ないことはないけど、免許取得後そのまま運転できた方が絶対いいです。 脳の記憶には、
①言葉で書き表すことができる「陳述記憶」と
②行動に関する無意識の記憶である「手続き記憶」
があります。②の「手続き記憶」は、連続的でひとかたまりの行動パターンとして小脳に記憶されて半永久的に消えません。
自動車の運転は「手続き記憶」であり、自転車や水泳や鉄棒やスキースノボなどと一緒で、一度覚えると何十年たっても忘れません。
ページ:
[1]