もし免許取得するなら大型二種とけん引免許どっちの取得が難しいと思いますか?
もし免許取得するなら大型二種とけん引免許どっちの取得が難しいと思いますか? 免許センターの技能試験(通称、一発試験)では、けん引免許の方が簡単です。理由は、ずぶの素人でも、けん引免許は2回目で合格する人が何人か居ました。
しかし、大型二種免許は2トン以上のトラックに乗ったことのない人が、2回目で合格することは、あり得ないと思います。
私はハイエースより大きい車に乗ったことがない時に、大型二種免許にチャレンジしましたが、6回目でやっと合格できました。
けん引二種は2回目で合格しました。 既に持っている免許が何かにもよるかと…。
普通一種・中型一種(又は大特一種)しか持っていない状態で大型二種の教習を受ける場合、二種の学科と路上教習用に大型仮免許を取る必要があります。
学科+技能になるので期間も長くなりますし料金も一番高くなります。
対してけん引は所内教習だけなので路上における状況判断の教習は無く技術的な習得がメインになります。
期間も比較的短く済み料金も大型二種と比べれば安く、技術を得られれば意外とスムーズに行きますから難易度もそんなに高くはなく大型二種より難しくないのでは。
大型一種+中型二種を持っていて大型二種を取得する、と言うのであれば学科も大型仮免許もないので料金は別として同じぐらいの難易度かもしれませんが。 学科がダメなら二種が難しい
運転がダメなら牽引が難しい
私からしたらどっちも簡単
ページ:
[1]