運転免許更新について教えて下さい。 - 単身赴任中なので他県
運転免許更新について教えて下さい。単身赴任中なので他県での更新になります。
色んな条件はクリアーしているのですが持ち物に「申請前6ヶ月以内に撮影した縦3cm×横2.4cmの申請用写真1枚」「印鑑」も必要なのでしょうか?
昔は写真は必要でしたが今現在も他県で更新する場合は必要のでしょうか?
印鑑も必要事?
免許証、更新ハガキ、写真?!、印鑑?!以外に必要な物はありますでしょうか? 他県での更新と言うと「経由更新」手続きのことですか?。であれば、必要な持ち物は、手続きをする都道府県の警察のホームページで確認しましょう。福岡県の場合、写真は必要ですが、印鑑は不要です。
それと、経由更新の場合、更新手数料2,500円について、免許を発行した都道府県の方法による支払い(例えば福岡県発行なら、福岡県収入証紙による支払い)が必要ですが、その準備は期限(誕生日)までにできますか?。優良更新の対象者しか出来ない手続きであること、更新期間の誕生日を過ぎると手続きできないことに加え、経由更新はここがネックとなり手続きが難しいのですが。
経由更新ができないなら、地元に帰って更新手続きをするか、単身赴任先の現住所への住所変更を併せて更新手続きを取るかになりますよ。 当然必要。他にはお金
ページ:
[1]