免許取得の相談なのですが、私は今日車校を卒業したのですが、車校の中で
免許取得の相談なのですが、私は今日車校を卒業したのですが、車校の中では眼鏡をかけいました。本免をとるときはコンタクトではいけないのでしょうか? どちらでも構いませんが・・
運転免許試験を受ける際の視力検査では、眼鏡、コンタクトのいずれを使用して合格しても「眼鏡等」という全く同じ条件が付きますので、実際に運転する際はどちらを使用してもかまいません。
また、眼鏡をかけて視力検査に合格しても、眼鏡をかけた状態で写真撮影をする必要がなく、運転免許証の写真は眼鏡をかけていないものにすることができますので、眼鏡とコンタクト、間違いのないほうを使用すればよいと思います。
なお、サークルレンズを含めて、カラコンでの視力検査や写真撮影はできないとお考えください。 視力さえ出ていれば問題なし。
写真撮影時の話なら、そもそも眼鏡もコンタクトもしなくて良い。 回答でメガネの事言われていますが、
免許証の写真撮られるときメガネかけていようがかけていまいが関係ありませんよ。メガネ外して撮影しても問題いありません。ただし視力検査の時は言わなければなりませんけどね。
あ、回答になりますがコンタクト使用の状況を伝えれば全然問題いありません。要は運転するときに視力0.7以上あれば大丈夫ですから。 それは問題ないけどコンタクトを入れていると申告しないと写真撮る人が気づいて結構文句言われますね。
怒られてる女の子を見た事あるから。
ページ:
[1]