運転免許の更新についてです。更新場所は、その免許を取得した免許センター
運転免許の更新についてです。更新場所は、その免許を取得した免許センターでしか更新できないんでしょうか。
取得した免許センター以外の免許センターでも更新できるんでしょうか。 現住所を管轄する県内であればどこの免許センターでも更新できます。どこの県もも2つくらいしか免許センターはなく、限られてしまうと思いますが。
確か、ゴールド免許の場合のみ全国どこでもOKだったような気がします。お近くの交通安全協会または免許センター等にお問い合わせしてみてはいかがでしょうか。 交付した場所ではなく 現在の住所のある都道府県の免許センターです。
優良講習と一般講習は指定された警察署でも更新できます。(当日交付不可)
更新前に届く葉書に更新できる場所が書いてあります。
違反の前歴や取得してからの期間等の条件で それぞれ違うので注意してください。 取得した場所に限るということはありません。現時点で免許証に記載されている住所を所管する公安委員会の窓口(運転免許試験場や警察署の免許窓口)で行えます。
住所変更を伴う更新であれば、新しい引越先の住所を所管する公安委員会の窓口でできますので、新しい住所を証明する書類(住民票がベスト)を持っていけば、住所変更と更新を同時にできます。
「優良更新」については「経由地更新」という方法で、他の都道府県公安委員会の窓口でもできますが、いろいろ制約が多いので、ちょっと面倒です。 現住所都道府県なら何処でも
ページ:
[1]