免許の交付についてです。現在単身赴任で広島県から埼玉県に来ておりますが住民
免許の交付についてです。現在単身赴任で広島県から埼玉県に来ておりますが住民票は広島県にあります。
違反の時なんかに困るということで免許の裏書きを埼玉県の住所にしております。
さて
今度二輪の免許を取るため埼玉県の自動車学校に行くのですが技能検定後の免許交付は広島県と埼玉県の公安委員会のどちらで受けるのでしょうか?
補足
埼玉県の自動車教習所で技能検定を受けます。その合格証を持って交付を受けるのは広島県か埼玉県のどちらかということです。
なお直前に同じような質問をした際に住民票を移動しないと免許の住所は変えられないという旨を回答の一部に記載されていた方が多かったのですがそんなことはありません。私は実際に住民票を移動させずに免許の裏書きに新住所を記載してもらいました。この時は新住所に来た郵便物を使って証明しました。 埼玉県で可能です。
既に普通免許を持っているので、住民票の提出は不要です。
現在の普通免許は既に埼玉県に住所変更されているので、それを提出してください。
次は、埼玉県公安委員会から免許証を交付されます。
広島に戻れば裏書で住所を変更します。 鴻巣ですね。
自動車学校はすでに免許のある人は,その免許
で大丈夫です。
また,役所からの郵便物で免許の住所変更は
可能ですが,とくにこれといった理由がなければ
同一にしておいたほうがいいです。
また自動車の登録には印鑑証明が必要なので
結局住民票の変更も必要となり,過料もありうるので
念のため。 住民票が埼玉になっているのだから埼玉でOKですよ。
ページ:
[1]