免許証の種類で大型特殊2種、牽引2種という免許があるらしいですがどうい
免許証の種類で大型特殊2種、牽引2種という免許があるらしいですがどういった車がこの免許に該当するのですか? 大特二種が必要なキャタピラーバスはその昔、北海道にあったらしいです。現在は免許だけ存在してるので、マニアが趣味で取得するだけの免許です。
私は約20年前に、けん引二種と大特二種を取得しました。
「お金と時間の無駄遣い」と、人から笑われます。 けん引二種はトレーラーバス(西東京バスに一台)があるので、使い道のある免許です。
大特二種は、現在日本ではまったく必要のない免許になってしまっています。
スキー場で雪上車…スキー場は公道ではないし、仮にあったとしてもスキー場内で旅客営業運転をおこなっている事業者はありません。 大型特殊二種は、雪上車の旅客車が該当します。スキー場なんかにあるんじゃないですかね。
牽引二種はトレーラーバスが該当しますが、日本では唯一「西東京バスの青春号」が該当するんじゃなかったですかね。通常の連接バスは大型二種だけで運転できます。
ただし、連接バスを運行するバス事業者が、法定要件ではないものの、けん引二種の取得を、連接バスの乗務の条件している場合があるそうです。
ページ:
[1]