運転免許証の更新について - 仕事が忙しく、更新を忘れていました。ちなみに3
運転免許証の更新について仕事が忙しく、更新を忘れていました。
ちなみに3年前に免許を取得し、
初回更新なので近くの警察では更新できません。
もし期限までに更新できなかったら、
更新しない間は無免許状態になるだけなのでしょうか。
それとも、更新する際に、更新の遅延のようなもので料金を取られてしまうのでしょうか。
過ぎてから6ヶ月以内だと大丈夫のようなことが書いてありましたが、それは期限内に更新した人と同じような感じで更新出来るということでしょうか。 >更新しない間は無免許状態になるだけなのでしょうか
そのとおりです。
>更新の遅延のようなもので料金を取られてしまうのでしょうか。
免許の再発行なので、再発行の手数料を取られます。
>期限内に更新した人と同じような感じで更新出来るということでしょうか。
違います。
あくまでも新しい免許として再発行されるので
初心者期間のままです。
初心者マークも掲示しなくてはいけません。
次回の更新も初回運転者講習になるので
警察署では更新できません。 >更新しない間は無免許状態になるだけなのでしょうか。
はい。その解釈で問題無いです。無免許になります。
>更新する際に、更新の遅延のようなもので料金を
>取られてしまうのでしょうか。
有効期限が切れたら免許証は失効するので更新はできません。
無免許なんだから、無いものを更新する事はできません。
但し失効から6ヶ月以内であれば、試験免除で再取得できます。 有効期限が切れたしまったら失効します。失効したら免許がなくなるということなので「無免許」という状態になります。車の運転をすれば当然「無免許運転」です。
失効がわかっていながら運転して捕まれば、刑事処分は科され罰金になるでしょう。また免許の再取得が2年間できなくなります。
失効してしまったら「更新」はできなくなります。失効から半年以内であれば「失効手続き」という手続きを行って「免許を再取得する」ということになります。
失効手続きは更新と同じような形でできますが、持って行かなければならない書類が増えます。例えば「住民票の写し」や申請書に貼る証明写真など。
費用については、免許の試験を受けるという形をとるので、受験料が必要となります。更新者講習の費用も足されるので、通常の更新よりも高くなります。 出来なかったら、を考えずに更新したいなら更新する事だけ考えればよかろ。
更新しないでもいいならほっときゃよかろ。 制度的には期限を過ぎたら無免許です。
6ヶ月以内ならば、学科試験と技能試験が免除で再取得できるのです。
実質的には更新と同じですが、あくまでも再取得ですので手数料が高いです。 失効させると復活の為に料金上がる。
東京都の場合、初回更新で
3,850円(更新手数料2,500円、講習手数料1,350円)
うっかり失効復活措置で
普通のみの場合、5,250円(違反、初回講習該当者)
に加え、本籍入り住民票一通と証明写真一枚が必要になるので、5250+600円くらいか?
更新は日曜も可能だが、うっかり失効復活は平日のみの受け付け。
いったん免許が切れる事になるので、ゴールドの積み立て(5年間の無事故無違反)が0に戻る。
また、次回更新時は免許取得3年未満の扱いになるので違反の有無に関わらず3年の青になる。
良いこと一つも無し。
ってかさ
2~3年も前に予告されていた手続き。
忘れにくいように誕生日の前後2ヶ月間。
手続き時間半日。
日曜と平日の週6日。
これだけたっぷりした時間のやりくりが出来ないってのは、忙しいんじゃない。
無能なんだよ。
ページ:
[1]