免許証のマークについての質問です。現在、普通に○なし、大型1にマークあ
免許証のマークについての質問です。現在、普通に~なし、大型1にマークありの自動車免許を持っており。大型車両以下を運転できます。
たまに、普通自動車に~が付いてないのに大型に~が付
いてるのがおかしい。偽造じゃないか?っていってくる素人さんが居り、ちょっとしたトラブルになります。
なので、あえて普通自動車1の欄にもマークをつけられたらいいなと思っています。
方法としては何か手はないでしょうか?やっぱり、返納して普通自動車免許→大型自動車免許っていう風に取り直さないとだめでしょうか? 大特を取得するから大型を取得すれば、普通車や中型車、大雪車も運転できます。
要は、その素人さんがルールを知らないだけです。
で、現状では普通免許を取得できません。
上位免許証の取得したら下位免許を取得できないためです。 回答は出ているので念の為。
今、何の免許を持っている人が一番多いかご存じですよね?
普通自動車の欄に1が立っていない人のほうがメジャーです。一番多いのが中型免許所有者でその次が原付、準中型と続いたと思います。 返納して大型だけ取ればよいです。
もし大型車に乗ってないなら
現在の免許を返納(一部取り消し制度)を利用して
普通車に格下げする事はできます。
その後、大型を取ればよいです。
この方法なら
運転できなくなる期間もないですから。
>問題なのは身分証として使った場合に
>『普通車の欄に~付いてないのに、
>大型車両に~付いてるなんてありえない!
>そもそもこの免許証本物!?』 って言う人たちがいて
そのように言う人は無知なだけです。
大型しか表記がない人はたくさんいますよ。
大型だけの表記で普通が乗れるのは
免許持ってる人には常識です。
大型だけの表記になるのは
なにも自衛隊だけではなくて
普通→準中型→中型→大型と取得した人が
免許を失効させてしまって
6ヶ月以内に試験なしで再取得した場合です。
失効免許が多いと費用が増えるので
運転できる車種に変更がないので
下位免許を割愛して
大型だけの表記にする人がいます。
ちなみに「普通の欄に~付いてない」という表現は
誤解されます。
そもそも免許証に普通という欄はありませんし
免許証に所持免許が記載されるだけで
~は付きません 「普通に~なし、大型1にマークありの自動車免許を持っており」
以下略
現在の日本の運転免許証の車種表記はそのような形式ではないので、知らない人間がテキトーなことを書いているとしか思えませんね。 以下の事情のうち、あなたに当てはまる方を説明すればいいのではないかと思います。
・1967年までは18歳でいきなり大型免許を取得出来ましたが、事故が増えたため、20歳以上で普通免許または大型特殊免許を取得して2年以上経過していなければ取得出来ないこととなりました。
・自衛隊にいたのでいきなり大型免許を取得出来た。
普通免許・準中型免許・中型免許が無い方が大型免許を失効させると、大型特殊免許が無い場合、大型免許だけでは無く8トン限定中型免許も申請しなければなりません。これは、大型免許・中型免許・二種免許は下位免許が必要だからです。 自衛官の方でしょうか?
免許の免種欄(マス)には乗れる車ではなく、取った免許が表示されるので、取っていない下位免許を表示させる方法はありません。
中型新設後なら「大型車は自衛隊用自動車に限る」と入るので分かりやすいですが、それ以前に取られたのなら限定なしですね。
大特はお持ちでしょうか?
法律上は大特→大型も可能ですのでお持ちでないなら大特を取れば分かる人には大特→大型で取ったと思われます。(但し取り消しで再取得と誤解される恐れがありますが)
大特のカタピラ限定をお持ちなら分かる人には自衛官とわかりますね。
ページ:
[1]