準中型免許の新設って本当に必要あったんでしょうか?準中型免許
準中型免許の新設って本当に必要あったんでしょうか?準中型免許と新制普通免許 ( 3.5t まで ) が同じ年齢で取得できるなら、もはや普通免許を取る人間は限りなくゼロに等しいでしょう。
だったら、準中型なんて半端な免許を作らず、中型を廃止して従来の大型と普通の2段階制に戻して普通免許の運転可能範囲を広げれば良いだけじゃなかったんですかね? > 準中型免許と新制普通免許 ( 3.5t まで ) が同じ年齢で
> 取得できるなら、もはや普通免許を取る人間は限りなくゼロに
> 等しいでしょう。
多分この認識は間違っていると思いますよ。
実際に準中型を取る人は、ほんのわずかでしょう。
現在多くの方がAT限定で免許を取っていますよね。
取得が楽で費用が安いからです。
しかし準中型にはAT限定はありませんし、かつ取得費用が高いです。
高卒で運送業に携わる人か、こだわりのある人以外、準中型は
取らないでしょう。
結局、中型免許を作った時の制度設計が失敗だったのですね。
役人が自分たちの失敗を認めたくないから、中型はそのままにして、
準中型を作った訳です。
自分の意見としては、中型は18歳でも取れるようにするが、その時は
長い教習時間と、免許取得後の練習時間を課することにします。
20歳以降(普通免許2年以上)の方は、現行の条件です。
準中型は廃止で、普通免許は5トンまでに戻します。 運転範囲を広げて、最大車両で試験をするのもありでしょうが
ほとんどの人はそんなトラックなんて乗りませんから
国民の不満が溜まります
普通車の範囲が運転できる免許は必要です
ただ、現状の中型免許はいらない気がします
準中型を範囲、取得条件ははそのままで中型にして
中型は大型に吸収してもいいと思います
>もはや普通免許を取る人間は限りなくゼロに等しいでしょう。
ただこれについては、料金が準中型は高いし
AT限定がない、深視力がある
等から逆に準中型を選ぶ人は少ないんじゃないですかね その大型と普通の2段階が昔の話でしょう。
それで大型の事故が多いので、間の中型を作り、それがトラック協会から文句だ多く出たので準中型を作ったのでしょう。
ページ:
[1]