免許をとって6ヶ月がたちます。 - 9月に友達とふたりで車で旅行した
免許をとって6ヶ月がたちます。9月に友達とふたりで車で旅行したいと思っています。実際運転するのは3時間ほどです。
夏休みに家族で行きの運転4時間半ほど高速を使って運転しました。ただ日常的には長時間運転することはなく、あまり車に乗っていません。
友達との目的地は車でしか行けず、私が運転しようと考えていましたが、親は当然許してくれません。さらに友達の命を預かるとなると気が重いです。
友達は免許を持っておらず、万一運転出来なくなっても変わる事ができません。
皆さんは、免許をとってから友達を乗せて高速にのるまでどれくらいかかりましたか?
また、親の許可はやはり必要でしたか? 自分の車が、納車されて、1か月後ですね!
別に、親の承諾は得ませんでした…
まぁ~免許取得が、20歳になるまで、
取らせてくれなかったけど…
理由は、それとなく解ると思いますが…
未成年+車=危険や、贅沢等 高校卒業寸前に取得、友達を乗せて遠くまで行くようになったのは大学1年の夏休みだったと思います。質問者さんと同じ6ヶ月程度ですね。やはり親はうるさかったですが、私は日常的に運転していたので大丈夫と判断したのか、次第に言われなくなりました。
>友達の命を預かるとなると気が重いです。
この気持ちはずっと持っていてください。運転者が死ぬならまだいいですが、他人に障害を負わせたり死亡させた場合は人生吹き飛びます。これは比喩ではありません。
ご安全に!
ページ:
[1]