現在免許証はブルーです。お恥ずかしながら、数日前スピード違反で6点加点され免
現在免許証はブルーです。お恥ずかしながら、数日前スピード違反で6点加点され免停(今まで無事故無違反です)になりました。次の更新は来年(平成30年)でしたが、次ゴールド免許になれるのはいつですか?
来年更新してから5年間無事故無違反ですか?
それとも、免停解除後から5年間無事故無違反ですか?
また、来年免許更新後、1点でも違反した場合は、そこから5年間無事故無違反貫けない限り、ブルーのままですか? ゴールドは5年間無事故無違反です。つまり、貴方が切符を切られた日から換算して5年間に該当します。しかし、免許更新のタイミングでしか新しい免許証は発行されませんよね?だから、次にゴールドになるのは5年間無事故無違反の状態で免許更新を行った時です。
ちなみにゴールド免許に関しては道路交通法施行令33条の7で規定されており、「免許更新年の誕生日の40日前を基準として、その以前5年間に違反をしていなかった場合」と書かれております。難しく書いてますが要するに免許証更新するとき、過去5年間無事故無違反って意味です。
また、軽微な違反(1~3点)をした場合、その日から3ヶ月以内に違反がなければリセットされますが、ゴールドに関しては1点でも違反があればダメです。 最後の違反もしくは行政処分満了日から5年40日経過後に訪れる更新
もしくは、最後の違反もしくは行政処分満了日から5年経過後の併記ですよ。
更新のみなら7年後ですかね 次ゴールド免許になれるのはいつですか?
ブルーで軽微な違反程度なら5年ブルーの優遇が有りますが、免停は軽微な違反だと思いますか?
そもそも、ブルーは基本的に3年ですよ。
違反が有ってゴールドになる事は有りません。
何か勘違いしてますね。
ページ:
[1]