免許のAT限定はダサいとか言う人がいますよね。 - 私は普通二輪
免許のAT限定はダサいとか言う人がいますよね。私は普通二輪免許を取りました。その後にAT限定普通免許を取りました。四輪車はATが大半なので必要性がないと判断しAT限定で十分と思ったからです。このような場合でもダサいのですか? 明確な意思があるので、
ダサくないですよ。
「ATしか今後乗らない」
のであれば、
AT限定免許で良いと思います。
ワタシはAT限定ではありませんが、
AT限定免許の人をダサいと
思ったことはないです。
私が限定なしの免許をとったのは、
・モータースポーツをする(レース)
・機械を操るのが好き
・車が好きで、1台を長く乗るので、
寿命が短くなりがちなAT車に興味がない
というものです。
まぁ当時はそもそも「AT限定免許」は
なかったんですけどね。
でも今免許をとるとしても、
迷わずに限定なし免許を取得します。
理由は上記の通りです。
多分これって日本だけだと思うのですが、
・AT限定免許
だの
・MTがのれる
だの、たかが運転免許ごときで
若い人が騒ぎすぎですよね。
・自分が必要な免許を
・自分が好きなタイミングでとる
しょせんは「たかが運転免許」ですから、
それだけのことで十分かと思います。
質問者さんはご理解されていると思いますが、
・MTを運転する
という、しょせんは誰もができる、
誰もがとれる資格ごときで、
他の人を馬鹿にする行為そのものが、
ダサいと思います。 「ダサい」と言っている人がダサいと思えば、それがどんなに不合理な理由でも、ダサいと言われるだけです。そんなバカは無視し、付き合わなければいいだけですよ。 実用的で良いかと思います。
車を楽しんだり、車を使う業種に勤めるならMTがいいと思いますが、日常的に使うのならATにしか乗らなければいいだけの話なので。 ダサいと思うあなたがダサい、という感じがします。
運転免許なんてものは、自分に必要な免許を取得すればいいだけです。趣味でいろんな免種を取得したいなら話は別ですけど。
「え~、普通自動車免許しか持ってないの?男ならせめて大型自動車免許くらいは持ってないとねえ」
と言われても「いや大型なんて必要ないし…」ってとこでしょ。
ただ、趣味で取得した大型ですが、仕事で役立ってしまいました…
自分がAT限定で十分と思ったのなら、それを貫けばいいのです。友達などから「え~、お前、限定?」なんていわれたら「MT車を運転する機会はないし、そのつもりもない。だから限定で良いのだ」と言い張って下さい。
ここで「今時、MT車とか~」や「AT限定のほうが楽だし~」みたいなことを言いだすと、ただ単に「ダサい」とか「クラッチ・ギア操作もできないヤツ」などと言われかねません。
自分の信念を貫けばいいのです…でも、MT車も運転できるのであれば、意外なところで役に立つ「かも」しれません。 何がダサいって、「ダサいかどうかを気にしてこういう質問をする行為」がダサいよね。 ATが大半?
私が首座してるあるスポーツの社会クラブでは10台中5台がMTだぜ。半分はMTだぜ。
ページ:
[1]