仮免の事で質問があります。 - 仮免試験は6ヶ月以内に合格する必要があると書い
仮免の事で質問があります。仮免試験は6ヶ月以内に合格する必要があると書いてありますが、技能は受かり学科で落ちた場合、技能に合格してから3ヶ月以内に取らなければないと書いてあります。ということは6ヶ月以内に取れなくても技能だけ受かれば大丈夫って事ですよね??
教習所に通い出して間もないので教えていただいたら幸いです。 教習所に通っていたら普通6か月以内には免許取れるので詳しくは知りませんが、仮免許は適性試験を受けた日から起算して6か月有効で仮免許が無ければ試験を受けられないはずなので、結局6ヶ月以内に取れないと失効するのではないでしょうか?
技能に合格してから3ヶ月以内に取らなければない、というのは3ヶ月以内に学科試験に合格しないと技能試験の合格実績が失効するということで、失効するともう一度技能試験を受けなおさないといけないということです。 仮免は、実技操作試験と法規等筆記試験の両方同時に合格しないと駄目です。(適正検査も・・・)
そして仮免許証の有効期間は発行から6ヶ月です。(更新は有りません)
それ以外の条件は有りません。
何故、教習所で聞かないの?(教習所より、知らない他人が信用できるのか?) どういうことだか良く分かりませんが、3ヶ月以内に技能と学科を受からないと、技能だけ通ってても再び技能と学科を受けないといけないということです >技能に合格してから3ヶ月以内に
というのは仮免を取るための試験のことで、技能試験(修了検定)を合格後3ヶ月以内に、仮免学科試験に合格しないと技能合格の効力が無くなると言うことです。
両方受かると仮免許が貰え、その効力が6ヶ月です。
その6ヶ月以内に第2段階を終え、卒業検定に合格しなければなりません。
ページ:
[1]