当て逃げ?かどうかの判断に困っております先日、非常に狭い道を通っており左折
当て逃げ?かどうかの判断に困っております先日、非常に狭い道を通っており左折しようとした時には左側に自転車が止まっており(無人)、前方には携帯片手に通話中の男性(推定50〜60代)がいまし
た。
男性はゆっくりながらも前進しており、私は男性の動きを横目に入れながら左側の自転車に注意しつつ曲がろうとしました。
すると前方の男性が急に立ち止まり車のフロント部分が相手の膝裏あたりに軽くあたりました。相手はよろめき驚いた様子でこちらをみておりました。私は突然の出来事で動揺してしまい、なぜか社内でごめんなさいと連呼してしまい、相手もそのまま携帯での通話を続けていたので大丈夫なのか?と思いその場を後にしてしまいました。
しかし、ネット上での記事を見ていると後日被害届を出されたなどの話を目にしましたのでこういった場合はどこにどういった話をするべきなのでしょうか。
私のすべき対応をお教えください。 タクシー会社で働いています。
相手が被害届をだしていたらどうなのかわかりません。
ひき逃げ事案は警察も面倒なので、通常の人身事故扱いになることがおおいので
早めに警察へ届けてください。
言い方としては、もしかしたら当たったかもしれない。
ちなみにうちの会社でもひき逃げをやらかす運転手は多数いますが、高い確率で捜査で検挙くらいます。(地域の防犯カメラなどでチェックされます)
罰金50万、免許取り消し2年とかです。
遅れてもいいので警察へ届け出るべきです。この時点でひき逃げが単なる人身に変わることも多々あります。 相手が事故に合ったと警察に届けて
けがをしたということで診断書を提出していればひき逃げ
診断書は提出していなければ当て逃げ
となりますね それはひき逃げです。
救護義務を怠ってる上に、その場から離れているからです。
怯えて待つか、出頭するか、ですね。
運よく被害届が出なければ、それで終わりですけど 普段から危ない事ばかりしてるんでしょうね
ユックリ歩いてる歩行者って 車からすれば最初から止まってるのと同じ 現時点では轢き逃げになってるのではないでしょうか。一応先に警察に出頭して状況を説明しておけば良いと思います。もし、その方が名乗り出ないならそのままですし、名乗り出て来ても轢き逃げにはならないと思いますが先ずは警察に相談しておく方が良いと思いますよ
ページ:
[1]