80kmの速度制限の道路にて、50km速度超過の違反をしてしまいました。
80kmの速度制限の道路にて、50km速度超過の違反をしてしまいました。理由としては、言い訳などできるものでは無く、意見の聴取に出席したとしても減刑の余地は無いものかと思っています。
(残業や休日出勤を要する繁忙期の中で出張での違反でした。お恥ずかしいのですが、仕事を終えた後、早くに休みたい一心で迂闊にも速度を出しすぎてしまいました。悔やんでも悔やみきれません。)
下記2点についてご質問させて下さい。
①意見の聴取会に出席すべきかどうか
速度超過の原因は身勝手なもので、酌量の余地はないかと思っております。このような状況にも関わらず、弁護士への相談や書類の作成をした上で出席をすれば減刑が望めるものなのでしょうか?
少しでも可能性があるのであれば、弁護士へ相談してみようとも考えています。
②違反者講習について
違反後に初めて出頭し、調書を取られた際には『講習を受ければ、その日に免許は返ってくる』という旨のお話を聞いていました。
しかしながら、調べる限りでは50km超過で1発の免停となれば、過去に違反がなくとも45日以下の短縮は望めないように思います。過去に違反歴が無くとも、50kmの速度超過ですと1日で免許を取り戻すのは不可能ということで間違いはございませんでしょうか?
間抜けな質問で申し訳ございませんが、お詳しい方にお話を伺えればと思います。
(日程は決まっていますが、裁判所へはまだ行っておらず、本日意見の通知聴取通知書を確認した次第です。)
危険な運転をしてしまったことを反省しており、2度とこのような違反は起こさないよう注意していきます。このような立場で、質問など恐縮なのですが、職場の同僚や上司にできる限り迷惑をかけたくないという思いにて質問させて頂きます。
何卒、宜しくお願い致します。 ①一応出席してみてはいかがでしょうか。免停を受けるためには、どのみち出頭しなけれなばりませしんし、一応意見を述べてみてもいいと思います。意見の聴取に出席した場合は、その場で処分が決まると同時に免停となります。
②違反者講習は関係ありません。違反者講習は軽微な違反の累積で6点になった方がこれを受講すれば、累積点数が0になると同時に行政処分前歴も付きません。
ここでいうのは免停講習で、おっしゃるとおり50㎞以上オーバーは12点なので、他に違反がなくても90日免停ですから1日で免許を取り戻すのは不可能ということになります。 50km超過とか頭パケてんのか?悪質すぎるだろ 質問者様の違反はいわゆる「交通三悪」と言われるものです。
ご自身で充分わかっておられる通り意見の聴取など意味ありませんから、スルーしてください。
もし何かの拍子に49km/hオーバーだったりすれば30日免停でうまくやれば当日だけの免停で済むかも知れません。 減刑は無いよ。
けど、裁判官の心証を良くするためにも出廷すべきですね。
違反者講習については短期では無く、長期(3日)でしょうね。
あと、いつまでは運転してはいけないという釘を刺されますね。 80kmの速度制限の道路にて、50km速度超過の違反をしてしまいました。 覚悟も無く、その時の気分や勢いで違反したのだから・・・当然と言えば当然の結果でしょ!
今更、見苦しい言い訳や減刑を求めるのはみっとも事ですよ。
今後の為にキッチリ反省の意を込めて、処分されてください。
ページ:
[1]