至急現在実家暮らしの19歳社会人1年目です。中古車の購入を検
至急現在実家暮らしの19歳社会人1年目です。
中古車の購入を検討しています。
手取りは16万でボーナスは年2回です
現在貯金は130万で、70万くらいの中古車を購入予定ですが、1、2年後には一人暮らしも始めたいと思っています。
厳しいでしょうか…
家賃は5万くらいを検討しています 手取りが幾らと言う問題ではなく、車に幾ら回せるのかの問題です。
1、2年後に一人暮らしを始めるとしても、今までに人暮らしの経験がないと、生活費にどの位の出費が有るのか判らないでしょ。
家賃5万円としても、それ以外で後回しに出来ない費用として光熱費、水道代、食費、通信費が掛かります。
光熱費は、自宅環境とその人の生活状況によりますけど、一人暮らしでも、常にエアコンを使い続ける様な人だと月3万円を超える事も良くあります。
水道代は、一人暮らしなら月5千円程度で済むでしょうが、無頓着人だと1万円以上になる事もあります。。
食費は、外食が多く成れば1日2千円とか言う状況になって月6万円と言う話に成りかねません。(食費は1日辺りで計算しないと、低く見積もり易いので注意してください。)
通信費も、スマホを複数所有してパケット使い放題では月2万円で収まらない人も居ますよね。
こうした費用の予測は、赤他人では出来ませんので、貴方自身で推測するしかないです。
また、ここでは上げてませんが、交遊費も加味する必要があります。
そうした計算が面倒なら、車の購入は一人暮らしを始めて実際に幾ら出費してるかがハッキリしてから検討した方が良いです。 維持できなくはないですが、カツカツの生活になると思います。
それでも良ければって感じですね。
ページ:
[1]