1152981435 公開 2017-9-22 13:33:00

旦那が運転しているのも車に乗るのも怖くなってしまいました。先月

旦那が運転しているのも車に乗るのも怖くなってしまいました。
先月私は臨月の妊婦でいつものように旦那に運転を頼み妊婦健診に行きました。その日の朝おしるしがきて健診では陣痛がいつ来て
もおかしくないから病院で様子を見るか家で様子をみるのどっちがいいですかと聞かれましたが、まだ陣痛きそうにないので一旦家に帰って入院の準備して陣痛がきたら連絡しますと言って帰ってる途中で事故に遭いました。
旦那は免許を今年の3月頃に取得したばかりで、始めの方心配で助手席に乗って指導していたのですが、その頃から運転は荒くスピードも出して色々危ないと思い、私は何度も何度も注意していたのですが、なかなか言うことを聞いてくれず、自分は運転が上手いと思っているらしく自信満々で運転していてとても怖かったです。むしろお前が怖いだけだろと言ってくる始末で、いつか事故を起こして他人を傷つけても知らないよと言ってもダメでした。もう怖いから旦那が運転する車には乗りたくないと言って出かけている途中逃げだしたこともありました。少し反省してくれたようでしたが数日で元に戻ってしまいました。事故に遭ったその日も危ないからスピード落として安全運転してと頼んでいたのですが聞いてくれず、家の近くにヘアピンカーブに近づいたときもう一度注意したのにもかかわらずスピードも落ち切らずに膨らんで左折しました。その直後後続車が左折してる途中のその膨らんだとこに突っ込んできました。助手席に乗っていた私はおでこが少したんこぶになっただけでお腹の子も無事でした。(お腹の子は事故に遭った日の夜中に陣痛が来て朝生まれました) ドアはベコベコになりタイヤのカバーが外れただけで済んで運転は出来たので不幸中の幸いでした。警察の方が来て終わった後家に帰るなり、もう一度事故現場見てくるって言って車に乗って行ってしまいました。もう信じられませんでした、普通事故に遭った数時間後に車を運転するの怖くないですか?日頃からおっちょこちょいで抜けてるところがあり注意力散漫な部分もあり考えが甘く一つのことをやると二つ忘れるようなタイプの人です。こんなこと思いたくありませんがどこか悪いのところがあるのではないかと疑ってしまいます。
先週も自宅の塀に車をまたぶつけて後ろのウインカーを壊したので、もう車を運転しないで電車で仕事に行くよう頼み今は電車で通勤しています。 旦那は車が治るまで運転してはいけないと思っているようです。
長くなりましたが、今後どうしようかと悩んでいます。子供を乗せてあんな事故二度として欲しくないです。免許を取り上げるしかないでしょうか? どうにか言い聞かせて安全運転してくれればいいなと思っていますが、1回目の事故は相手の不注意も大きいですが、不注意・危機感のなさで事故を二回も起こすと二度あることは三度あると言いますし今後も事故を起こすのではと考えると心配で心配でなりません。旦那のようなタイプはどう注意しても無駄でしょうか?それとも私が舐められているのでしょうか?
どうか皆様の知恵をお貸しください。補足補足します。
先週自宅の塀にぶつけた経緯は、自宅の駐車場の前に車を止めて洗車しようとしていたところ父が車で出かけると言って父の車が出せるように、車をバックしていたら急に曲がって塀にぶつけていました。まっすぐバックすれば良いものを、何でハンドルを切ったのか本当にわからないです。
ちなみに、車は私が両親に買ってもらった新車でとても気に入っていてどんどん傷がついていっているのがものすごくショックでつらいです。

山本麻里安 公開 2017-9-22 20:13:00

車は、一台ですか?
なんなら、旦那さんには中古の軽に乗ってもらったらどうですか?
家族で出かけるときは、あなたが運転する。
左折の事故も、旦那さんが普通に左折すれば、防げたはずです。

blu121925635 公開 2017-9-24 00:23:00

自分も独身の頃は飛ばしていました。モータースポーツもしていたし、自信もありました。ぶつけた時は、仕方がない理由?もありました。でも、家族などは、貴方の様に感じていたんだろうなと、思っています。
軽でも車を持たせますか。その代わり、ぶつけても修理費などは一切出してあげないから。そんな感じかな。貴方の車をぶつけて、貴方と貴方の家族に怒られながら乗るのは、子供と同じですね。そのうち、上手になるでしょ。

1251473822 公開 2017-9-23 23:46:00

そんな変な人と結婚していてはいけません。
発達障害か悪霊に憑かれているかもしれません。
子供の命もあなたの命も危ないです。
ご主人が運転する車には乗らない方が良いです。

mjk1227675712 公開 2017-9-22 16:33:00

自分の運転が上手と思った時点で、その人の運転技術は頭打ちです。
自分はいつまでたっても、運転が下手くそだと自負しています。
でも、軽い擦り傷はありますが、事故らしい事故は免許取ってもうすぐ20年になりますが、1度もありません。
これで去年は長崎↔東京を一人で運転しました。
キチンと安全運転すれば、少なくとも自分の運転が原因で事故する事は極力減らせます。
大事なのは何年たっても運転技術は発展途上だということ。
それと、事故はどれだけ安全運転してもなくならない、というリスクを理解した上で、
事故に遭遇する確率を減らすにはルールとマナーがいかに守れるか、で変わってきます。
あと、上手い運転、とは
無謀な運転したり、細い路地を猛スピードでかっ飛ばすのではなく、
同乗者や周囲の人を気持ちよい気持ちにさせる運転を言います。
質問者の旦那様は勘違いしてます。
お子さんと出かけるときは、旦那様とは別に出かけることをおすすめします。心中したくなかったらですね。

chi111660599 公開 2017-9-22 15:22:00

クルマを運転する人は数多く居ますが、本当に運転の上手い人というのは、ほんの一握りでしょう。
例えて言うなら、オリンピックに出場出来るほどの人は日本の人口からするとほんの一握りですが、それと同じくらいといっても過言ではありません。
それでも「自分は運転が上手い」と思い込んじゃう人が、旦那様だけでなく沢山います(特に男性にその傾向があります)。

旦那様の運転を改めるには、まず「自分がいかに平凡な腕前しか持っていないか(或いはそれ以下か)」を思い知らせる必要があります。
そこでお薦めなのが最近JAF(レッカー等でお世話になるあのJAFです)が力を入れている「オートテスト」という競技に参加することです。
http://jaf-sports.jp/autotest/
これは特別な装備も資格も必要無くマイカーで参加出来る上、安全で費用もほとんど掛かりません。
日本全国色々な会場で開催されていますので、是非一度調べてみて下さい。

この競技には「クルマ好きだがあくまで一般人」というレベルの方が多く参加していますが、腕前がなければ上位には入れませんので
自分の実力の無さを思い知るにはうってつけの場なのです。
また、時々でもこうした競技で思い切りクルマを走らせることが出来れば、普段は逆に無茶をしなくなる事も期待出来ます。
御一考下さい。

sit1113245514 公開 2017-9-22 15:10:00

スバルの車は良いよ。安定性があるから怖くないそれでも怖いならアイサイト付きの車買えば安全スバルは安全最高ランクだから日本で一性能が良い車作っているよ。
ページ: [1]
全文を見る: 旦那が運転しているのも車に乗るのも怖くなってしまいました。先月