初心運転者講習について - 私は石川県在住です。①初心者期間で4点の違
初心運転者講習について私は石川県在住です。
①初心者期間で4点の違反点数がついてしまいました。
②10月10日に初心運転者講習通知書が届きました。
③通知書には10月23日(月)に◯◯教習所といった風に日時と場所が指定されていましたが「指定された日時に自分で予約が必要」といった趣旨のことが書かれていませんでした。
④そして今日(10月20日金曜日)の昼、ふとしたことから一般的には初心者講習を受講する際自分で教習所に予約をとらなければならないということを知り慌てて指定された教習所に電話しました。
⑤すると、「うちでは初心者講習の予約は受け付けていないので運転免許センターに問い合わせてくれ」と言われました。
⑥しかし、職場にいたために通知書を持っていなかった為自分が見落としていただけで予約はいらないのではないのかと思いすぐに電話はしませんでした。
(ここで電話していればよかったのですが…)
⑦そして帰宅し通知書を確認したところやはり予約が必要といったことは書かれていませんでしたが、予約が必要なのではないかと心配です。
そして講習についての問い合わせも平日は17時までで土日祝日は受け付けていないと言うことで問い合わせることもできません。
長文になってしまいましたが私は初心運転者講習を受けることができるのでしょうか。
一般的に県によって違う部分が多いらしく参考になるか分からない情報も多く困惑しています。
ご回答よろしくお願いします。 初心者講習を受ける場所は教習所になりますが
予約が必要/不要は都道府県によって異なります
今回は「日時場所指定」のようなので
既にその日時場所で予約済みと言うことかと
予約しなければならない場合は、明確に記載があります 長文になってしまいましたが私は初心運転者講習を受けることができるのでしょうか。
受けることは可能
再試験になると厳しいです はがきに書いてあることがすべてと思います。
なので、
・指定日時に
・指定場所に行く
で良いでしょう。
当日受講しない場合は、
期限切れとなり再試験となります。
再試験に合格できない場合は、
初心者となる免許は取消しです。
ページ:
[1]