先日父親(80歳)が信号無視で警察に捕まりました、その際、高齢
先日父親(80歳)が信号無視で警察に捕まりました、その際、高齢者の違反の場合認知症の診断書等が必要とのことで、かかりつけの病院に行き診断をしてもらいました、その際に大学病院での診断を進められ大学病院での診断をうけました、その時私も大学病院に呼ばれ、あんまり芳しくなく診断書の内容は運転には向かないという内容になります旨を告げられました、親には、こういうことだから免取りになると思うよ?と告げたところ、医師の診断が間違っているだのなんだの怒鳴り散らし(この時点でああもう運転はさせられないなとは思いましたが)そんなこと言っても通知来るからしゃあないだろと言って診断書を
提出しました、さすがに警察からそのような通知が来れば通知を前にしてちゃんと話し合いをし駄目であれば無理やりにでも取り上げようとは思っていましたが、通知を送ってからはや2か月?いまだに通知が来ません、単なるお役所仕事で通知が来ないのか、そもそも医師の診断書を提出させることが目的でそれを提出すれば免取りにならないのか・・・下手をすると父親が通知を隠しているのか
ふつう診断書提出後どのくらいでそういった書類が来るものですか?
問い合わせるとしたら免許センターで良いのでしょうか?
ちなみに住まいは千葉県です 微妙に流れが違うような気がしますが・・・
75歳以上の高齢者が特定違反(内容は割愛)をした場合
まず、公安委員会より「臨時高齢者講習」の受検通知が来ますね
(受け取りから1ヶ月以内に受検)
その結果
前回(更新時の高齢者認知症検査・講習)と変わらないランクであればそのまま
前回と比べ、ランクダウンしていれば「臨時高齢者講習」の受検通知が来ます
(受け取りから1ヶ月以内に受検)
もっと悪くなっていれば
臨時適性検査(専門医の診断)の受検、又は医師の診断書の提出が必要。
診断結果が認知症と診断された場合は、運転免許の取消しや停止。
(認知症ではないと診断され、前回認知機能検査結果と比較して悪化している場合は
臨時高齢者講習の受講が必要。)
公安委員会より「臨時適性検査(専門医の診断)の受検、又は医師の診断書の提出」を
求められていて、提出しているのであれば審査中でしょう
しかし、そのようなレベルであることには違いないので
免許返納の準備をしたほうがいいと思いますよ 免許センターの運転免許課ですが、今年の3月からの法改正で、質問者さんのご家族のような方が激増しています。話がすぐ通じるかはわかりません。
ページ:
[1]