マニュアル車の練習について - 現在私は大学4年で4月から就職が決
マニュアル車の練習について現在私は大学4年で4月から就職が決まっています。その就職先では仕事でマニュアル車を運転しなければなりません。
面接でマニュアル車は運転できるかと聞かれた際に、できますと言って採用されたため練習しようと思っています。
そこでマニュアル車の運転を練習するために車を買おうと思っています。レンタカーも考えたのですがマニュアル車はほとんどなく、あっても何日も借りているととても高いので買ったほうが安いのではないか思い、買おうと考えました。父親がマニュアル車に長く乗っていたため父親に教わろうと思っています。
支払総額が10万円くらいの軽トラを中古車店で見つけたのですが維持費はどれくらいかかるのか教えてください。練習で乗るだけなので、壊れたら修理はしないつもりです。また、3月まで乗ったら売ろうと思います。住んでいるところが田舎なので駐車場代も大丈夫です。すでに保険にも入っています。
免許を取ってからAT車は日常的に運転していますが、マニュアル車は免許を取ってから運転していません 前述のお二人の回答が妥当かと。
仕事で使う車に相当長時間、長期間乗るなら軽トラ購入も良いかも。
それ程でも無いなら、ペーパードライバー講習程度で思い出すのも良いかもね。 本則は就職先に正直に打ち明けるべきなのでしょうが、
その気持ちに打たれました。
おそらく会社側も同じ思いになると思います。
マニュアルの練習ですが、難しいのはクラッチだけ。
但し、就職後どのような車に乗るか判りませんが、軽トラは他の車種と比べて非常に簡単ですが、マスターしておけば就職後に必ず役に立ちます。
軽トラの維持費
軽自動車税 7,200
任意保険 100,000
質問の使い方ならこの二つかな。
任意保険は車両保険無し、免責10万にすればもっと安くなるかも。 自動車学校のペーパードライバー講習で
マニュアルを練習して下さい。
ページ:
[1]