バカな質問に聞こえるかも知れませんが質問させて下さい。 - 私は10年前に
バカな質問に聞こえるかも知れませんが質問させて下さい。私は10年前に自動車免許を取りましたが10年間自分の車を持つこと無く自分で運転する事もほとんどなく10年間過ごしてきたペーパードライバーです。
最近、転職して通勤の都合で車を買いました。
普通の道を運転する事は大丈夫なんですが高速道路が怖くて未だに乗れていません。
ココまで長くなりましたが皆さんは初めて高速道路を運転するとき怖くはなかったですか?
初めてのときでも運転出来ると何か自信みたいな物があったんですか?
初めて乗る日に向けて予め準備した事はありますか?
バカな質問に思うかも知れませんが回答よろしくお願いします。 初めて乗る日に向けて予め準備したのは運転免許を取ること。それ以外にありませんでした。
初めて乗る日に向けて予め準備したモノは若葉マークですが姉のお下がりでしたよ。
高速道路ほど楽で安全な道路はありません。歩行者や自転車はいないし、空車のタクシーが直前で急ブレーキをかけて客を拾うこともなければバスが退避場所のないバス停に停止することもありませんから。
ただ単に速度が高いだけで、その分、車線の幅も広いです。 四年前に免許を取得した22歳男です。
今でも緊張してたのは覚えてます。冬に東北自動車道を軽自動車で、しかも友人3人乗せてスキーに行ったのを思い出しました。
でも思い返すと合流の時だけで、後はふつうに走ってましたね。今では普通に乗れますし、最低限の緊張感は残しつつ余裕を持った運転ができるようになりました。
それでも油断は禁物なので、気は引き締めていきますが。
しかし、未だに首都高だけはおっかないです。あそこは夜以外は走りたくないですね..空いてればいいんですが。
下準備は特に思いつきませんが、言うならイメージトレーニングですかね。あとルートも確認しといた方がいいです。どこで乗るか、降りるか等把握してないと混乱して運転に支障をきたすかもしれないので。
頑張ってください、陰ながら応援します。 早朝や深夜など空いてる時に乗ってみればどうですか?
交通量の多い幹線道路なんかや自転車がいつ飛び出して来るか分からん住宅街走るより遥かに楽ですよ。
但し環状線の様な高速は免許取って30年でも未だに怖いし緊張します。
田舎者なもんでw 一般道が高速道路みたいな北の大地で運転をはじめたので、速度慣れは問題なかったです。
高速が初めて出来たときは国道に比べて、広くて平らで、信号も歩行者も自転車も無くて楽だなあとしか思いませんでした。
速度になれるにはスピード出す経験を積むしか無いです。それでも一般道でもちょっと速いところなら遅い高速とあまり変わらない速度が出てると思いますが。あと、加速が一気に出来るように、安全な場所で練習しましょう。
視点はなるべく遠くに置くのがコツです。 考え過ぎです。「案ずるより産むが易し」ですよ。 特に怖くもなかったし、自信があるわけでもなかったのですが、強いて言えば、高速道路を運転する車に乗ることは慣れていたから、かな。
いきなり自分の運転で高速道路を運転するのではなく、誰かが運転する車で高速に慣れてみるというのはいかがでしょうか?
「一般道の方が走りやすい」と言っている呑気な回答者がいますが、下道でも300km以上を何度でも走った経験者としては、長距離を走るのは高速道路の方が断然楽です。
ページ:
[1]