自動車教習で明日卒業検定なのですが、右左折の手順がよく分からなくなってしまい
自動車教習で明日卒業検定なのですが、右左折の手順がよく分からなくなってしまいました。右左折する手前で減速→ギアを落とす→クラッチを踏んでハンドルを切って回る
という手順で良いのでしょうか?
クラッチを踏むのか踏まないのかが特に曖昧です。
免許取ったらそんな右左折の仕方はしないという意見ではなく、あくまで卒業検定で減点されないための右左折の仕方を教えてください。 自動車学校で検定をやっています
特に通常の右折の時はクラッチを踏んでいる時間が不要に長いと減点するときがあります。
狭い右折や歩行者などがいれば別です。
左折は踏んで曲がっても構いません。 カーブ手前で減速したら、クラッチを切らないとギアダウン出来ませんよ。クラッチを踏むではなく、切る。クラッチを何かのスイッチと勘違いしていませんか?軽く踏んだだけではギアは変えられません。
ギアを落としたら、アクセルに軽く足を乗せて車輪にトルクを与えて曲がります。クラッチを踏んだままでは原点になります。 重視されるのは確認です。
まず交差点の手前30m後方確認後ウインカー。
速度を落とし、セカンドでクラッチ繋ぐ。
サイドミラー→黙視で右または左の巻き込みを確認ご右左折。ノッキングしそうならクラッチを切ってから半くら。必要ならローにシフトダウン。
回転の7割くらいから加速を始める。
ページ:
[1]