少し長くなってしまいます。発達障害でも車の免許を取得できますか?
少し長くなってしまいます。発達障害でも車の免許を取得できますか?
心療内科に通っていて、
まだ断定は出来ませんが、ADHDの可能性があるとのことでした。
それで教習所に通っているのですが、恐怖が絶えません。
仮免試験に落ちたのですが、右折するときに左側から車が来ていたのに進もうとして、一発で落とされました。教員は「ちゃんと確認してたのに何で進んじゃったの?」と言っていました。
確認はしていたのに脳が認識しておらず、そのまま進んでしまったようです。まだ教習所内のコースだけなので安全かもしれませんが、路上教習になるとこのままではダメだと私は思っています。
調べたところ、路上教習で事故を起こした場合、運転していた本人が責任をとるらしいです。
仮に、仮免許試験に合格しても路上教習では不測の事態が起こるかもしれませんし、私は発達障害の可能性もあるので、突然の不測の事態に本当にすぐに混乱してしまいます。その上、二つのことが同時に出来ません。教習所内の実技では言われたとおり、形ばかりの安全確認やウインカーを何とかこなしていましたが、今回の仮免許試験のように、左方からの車を認識できず事故を起こしてしまうかもしれないと考えると怖くて怖くてどうしても教習所に通うのが嫌になってしまいました。
私は車の免許をあきらめると言うのを考えています。しかし親にはすでに、授業料30万円を払ってもらっているので、どうしても言い出せずふさぎ込んでいます。
親には発達障害であることは言ってありますが、30万も払ってもらっているのでどうしても打ち明けられなくて気が狂いそうです。
本当にADHDでも車の運転が出来るのでしょうか?
回答、よろしくお願い致します。 発達障害の当事者です。似たようなことなら私がこちらで答えているので参考にしてください。それ以外でわからないことなら、書き込んでくれれば説明します。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10178670135 広汎性発達障害をもつ28の男です。
結論から言うと
免許の取得は出来ますよ。
私自身免許を持っています。
教習所に通っていた時は
私も不測の事態に混乱していました。
が、教習所内で不測の事態はそうそうないです。
また、入所する時に
発達障害があり、言葉ではなくイラストを交えて説明して欲しい事を伝えていました。
仮免許試験まで進んでいるとの事なので、まだ教習期限までは時間ありますよね?
取得費用を出してもらっていて申し訳ないなという気持ちもあるのでしょうけど…
今は免許取得よりも
ADHDの可能性がある。
ADHDだった。
時の為に、親御さんと一緒に対策を考えてみてはいかがでしょうか^_^
わからない事はわからない
こういう風にしたら分かりやすい。
など、自己理解する事で
困ってしまった時の対応方法など学べます。
逆に、今ふさぎ込んでしまうと
、もっと話せなくなってしまいます。
社会に出てからも困ることになります。
その時になって
あの時こういう風にしてればよかったと思っても遅いですからね(^^;; 健常者でも慣れていない内の車の運転は怖いものです。
教習所に入所してるという事は、最低限車を運転する能力が有ると教習所が判断したから入所出来ているという事。
また発達障害と言っても程度の問題があるので、取得出来る出来ないは一概には言えないが、教習に付いていけない、危険だと判断されれば教習所は先には進ませない。
取れる取れないの判断はここで聞いても解らず、教習所が判断します。 出来るとは限りませんが
禁止する法律はありません
でも内容見る限り発達障害とあんま関係なさそうな
不安神経症とか
どっちにしろ一度は医者に行った方がいいでしょう
自分の特性が把握できれば対処も見えてくるはず 発達障害でも車の免許は取得できます。
最初は誰でも運転は難しいです。
私も苦労しました。
慣れですよ!
以下、参考までに
Wikipedia「病気喧伝」
病気喧伝(びょうきけんでん Disease mongering)は、製薬会社や精神科医、また他の専門家あるいは消費者団体などが、市場を拡大するために、販売したり治療法を伝える目的で、病気の診断に用いる境界を拡大したり、そのような啓発を市民に宣伝することに対する、蔑称である。例として、男性型脱毛症(AGA)や社交不安障害(SAD)が挙げられる。典型的には「医師に相談を」で締めくくられる広告である。
発達障害は本当に増えたと言えるのか?
石川 憲彦さん(児童精神科・小児科医)
www.mammo.tv/interview/archives/no318.html
クローズアップ現代
「薬漬けになりたくない 向精神薬を飲む子ども」
www.nhk.or.jp/gendai/articles/3213/1.html
地域精神保健福祉機構
「精神病の薬の離脱」
www.comhbo.net/?page_id=10682
「夜回り先生こと水谷修氏 1220万人がこころの病抱えるニッポン 危険な精神科薬何種類も投与されるキケンな現実」
www.zakzak.co.jp/smp/soc/news/170913/soc1709130035-s1.html
「精神障がい者の平均余命は20年以上短い 東京大と支援団体が初調査」
平均年齢63歳、突然死が全体の3分の1、60%が糖尿病
www.j-cast.com/healthcare/2017/08/18306102.html
精神科医を問う
blogs.yahoo.co.jp/kebichan55
市民の人権擁護の会
m.facebook.com/CCHRJapan/?refid=13
大阪精神医療人権センター
www.psy-jinken-osaka.org/talk/
薬害オンブズパーソン会議
www.yakugai.gr.jp/bulletin/
精神科医療の身体拘束を考える会
www.norestraint.org
地域精神保健福祉機構
www.comhbo.net
薬害研究センター
yakugai-kenkyu.com
全国薬害被害者連絡協議会
hkr.o.oo7.jp/yakugai/ 医者にかかっているのであればここではなく医者に判断してもらってください。親への連絡も医者を通すと良いでしょう。
ページ:
[1]