先日中古車を購入しました。ドラレコがついていましたが、納車から1週間経っ
先日中古車を購入しました。ドラレコがついていましたが、納車から1週間経ってたからそのドラレコが前オーナーのレンタル品であることが判明し、店側から取り外したいと連絡が来ました。
この場合はいくらか返金して頂いたりすることは可能なのでしょうか?景品表示法違反等にあたるのでしょうか?
なお購入の際にドラレコがついている説明はありましたが、レンタル品で返却しないといけない説明はありませんでした。 ドラレコのレンタル品は、損保のドラレコ特約に加入すると、損保会社からレンタル品が届きます、そういう仕組みですから必ず返却する必要が有ると思いますどうしても返却しないというのであっても、そのドラレコは正常に機能しない可能性が有ります
TVCMでやっていますよね、事故が有るとオペレーターにつながり、事故の画像がリモートで損保会社につながる仕組み
どこでいつ事故が有ったか即座にわかり、オペレーターと声で話せるものです
アプリを入れると車の位置情報もわかり、急ブレーキなどの状況もわかります
そのドラレコを付けていると、前オーナーにあなたの位置情報などが丸見えになります
同じドラレコはその損保に入ってドラレコ特約にしないと付けられません
中古車業者に取り外しをさせて、中古のドラレコを取り付けてもらえば良い 購入時に付いた状態で購入しているなら、既に貴方の所有物です。
返却希望なら同等品を付けて貰うか、不要なら値引きして貰いましょう。
ただし、中古車の付属品なので、ドラレコも中古です。新品並みの値引きは望めません。
減価償却的には数千円程度でしょう。
自分なら同等品を付けて貰いますね。 車の購入後であればそれはアナタの物ですから返して欲しいと言うなら代替品に無料交換、取付して欲しいって言えばいいのでは。 損保会社のレンタル品でしょうね。それであれば車両入替の際にドラレコも付け替える必要があるので当然そうなるのですが、質問者様はドラレコが装着された状態で購入していますから、それを店側の都合で外すのであれば代わりの物を付けて貰う権利があります。ですから外すのであれば別の物を付けて欲しいと申し出ましょう。 ドラレコ付きと説明があったので有れば 販売店により新しいドラレコを取り付けてもらいましょう 又今ついているドラレコは返却して取り外してもらうと良いと思います 前オーナーはレンタル品を、勝手に売却したのですから、その責任は前オーナーに有ります。又、中古販売店には、所有権の無いものを買い取った責任も有るでしょう。責任者が責任を負うというのが社会のルールですから、店が取り外したいというのであれば、今はあなたの所有物ですから、金を受け取って売却という事に成ります。又は同じ型式のドラレコに付け替えてもらうかでしょう。付け替えには工事費が発生する事には注意してください。くれぐれも、勝手に取り外されて、金銭補償無し、等という事の無い様に注意が必要です。
それにしてもドラレコのレンタル等というのが有るのかな?疑わしいと思います。
ページ:
[1]