至急回答お願いします。二か月前に事故で入院して、今日退院しました。免許の有効
至急回答お願いします。二か月前に事故で入院して、今日退院しました。免許の有効が今月28日土曜日までで、僕の場合、警察署でまず手続きをして、前回はその後違反講習を受けました。(違反講習は決まった日だったと思います...)明日とにかく警察に手続きをしに行くのですが、違反講習がいつあるのかまだわかりません。この場合間に合わない可能性がありますか?説明下手で申し訳ありません。回答よろしくおねがいします。 ~10月30日までに更新の申請をすれば大丈夫です。
まず、運転免許証の有効期限が土日等に当たる場合は、記載に関係なく翌平日まで有効と読み替えられますので、質問者さんの運転免許証は10月30日まで有効です。
次に、警察署で更新手続きを行う場合、有効期限まで、つまり10月30日までに申請を済ませさえすれば大丈夫です。
申請をして、講習受講が後日になる場合は、講習が受講するまでに免許が失効することのないように有効期限が延長され、運転免許証の裏面に記載されます。
指定日に講習が受講できれば一番いいのですが、万が一、予定が合わない場合は裏面に延長された有効期限までに運転免許試験場等で講習受講を済ませて、警察署で新しい運転免許証を受け取ってください。 警察署に手続きをしにいくというのは、なんの手続きですか?
更新時の違反者講習のことですよね?
そうであれば警察署ではなく『免許証の有効期限内に試験場で』2時間の講習を受けることになります。
ページ:
[1]