自動車保険の更新に関する質問です。 - 現在加入している自動車保険(任意保険
自動車保険の更新に関する質問です。現在加入している自動車保険(任意保険、通販型で主にネットで更新手続きしている)は
毎年12月の初めが満期で、毎年大体10月の初めに満期の知らせがメールで入り、
それを見て更新手続きを行っています。
さて、ここからが質問ですが、自分の誕生日は10月の中旬で、来年は免許証の更新でも
あります。現在の自分の免許証はゴールドなのですが、2年ほど前に2回ほど軽微な
交通違反があり、次回の更新時にはブルーに切り替わる予定です。
(いわゆるメッキゴールド免許 というヤツです)
という事で現在の自動車保険の更新時にはゴールド免許で申請し、割引の適用を受けて
いますが、次回の保険の更新時には丁度運転免許の更新時期とも重なる というワケです。
運転免許の更新には、自動車保険の契約更新を済ませてから行くということにして、
ゴールド免許で申請して問題ないでしょうか?
それとも契約満期の時点での免許証の色 という事で厳密に申請しなければならないので
しょうか? 教えてください。 契約更新の手続きの時点の帯色を申告すれば十分だと思いますよ。違反が帯色に反映されるのに時間差があることは、保険会社も知っている事ですし、仮に満期の前に更新手続きをし、その後に予定していた併記手続きの直前に違反をしてしまった場合、その人は、満期の前にブルーになることは予想していませんよね。 今現在の話を聞いてきていますから、現状の免許証の色で申告したらOKですよ。
ページ:
[1]