親が保険証を貸してくれないんです。 - 運転免許をとるには必要です
親が保険証を貸してくれないんです。運転免許をとるには必要ですよね?
どうしたらいいですか?
(公立高校写真付き学生証と住民票はあります)補足私は18歳の未成年です。 教習所に通われるんですかね?
運転免許を取るにあたっての本人確認書類は、本籍地記載の住民票があれば通えますよ^_^
ただ、高校生との事なので
親権者・保護者の同意書が必要になります。 保険証を親に借りる以前に、あなたの親御さんはあなたが免許を取得することに合意しているんでしょうか?
自動車学校に入校するなら「契約行為」なので親権者がダメと行ったらダメです。また、免許センターで一般試験を受けるにしても親権者がダメと言えばダメです。
裁判所が親としての権利を認めないと言えば親権は無効になりますが、よっぽどのことがない限りはそのような判断はなされません。
その大前提をクリアしていますか? yutorigiraiさん・seiun825idakeさん
この人たちは知らないみたいで適当なことを言っていますが、最近は教習所では住民票だけではなく他の身分証明書も必要です
2人とも間違った回答が多い方たちですが、知らないことは迷惑を掛けるので回答しないことです ①本籍地記載の住民票
②印鑑
③学割効かせたければ学生証
※料金は分割だとローン審査などで他の書類が必要の場合あり
これだけでOKです。
先の回答にもある通り、合宿の場合は「宿泊」ですので万が一の病気や教習中の事故によるけがなどのため必要とするところが多いです。
住民票があれば保険証はけがのためのものですので・・。
修学旅行とかでも「保険証のコピー」提出しませんでした? 自動車学校に勤めています
住民票と学生証で大丈夫です。ただ合宿は保険証が必要です。 別に要らね。
ページ:
[1]