原付で4点の違反をして、初心者講習の通知が来ました。 - 悪いのは自分な
原付で4点の違反をして、初心者講習の通知が来ました。悪いのは自分なんですが、自分にとって1万の出費は痛いのでなんとか避けたいです。
4月に原付免許を取ったのですが、2月後半に18歳を迎え、車の免許を取る予定です。
仮に初心者講習を無視して再試験の4月までに車の免許を取った場合はどうなるのですか?
また、車の試験を受けさせてもらえますか?免停とかになったりしませんか?
詳しい方がいれば出来るだけ具体的にお願いしたいです。 再試験前に普通自動車免許を取得してしまえば、原付の初心者期間は終了しますから、初心者講習の必要もなくなります。
原付の初心者期間は満了しますが、新たに普通車の初心者期間が始まります。
累積4点でも、普通免許の取得は問題なくできますが、普通免許を取得しても累積4点はそのまま引き継がれませすので、その後に原付でも普通車でも2点の違反をすれば違反者講習になりますし、3点以上の違反をすれば免許停止処分になります。 来年の4月までに普通免許取れれば問題ありません。
また普通免許取得が間に合わなくて取消になっても、すぐ普通免許が受験出来るので心配ありません。
ページ:
[1]