自動車の運転についてです。1年ほど前にMT免許を取得しました
自動車の運転についてです。1年ほど前にMT免許を取得しました。
再試験になるようなことは無くすんなりと教習所卒業、免許取得できたのですが、実際に車(友人の軽自動車、AT)を運転してみていくつかの不安を感じました。
①車両感覚が全く分からない
教習所では縦列駐車やクランクの走行を行いましたが、教習車の大きさ、何かしらの目印を基準に運転していたので車種や場所が変わると不安が大きいです。住宅街などで狭い道+曲がり角に壁や電信柱がある時などは特に
②知らない道で咄嗟の判断ができない
交通標識等は一通り理解しているつもりですが、同乗者に「あ、あそこのコンビニ寄って(反対車線沿いにある)」のように急に指示を出されると、越えていい中央線なのか、後続車との車間距離は大丈夫かなどを気にすると焦ったり通り過ぎてしまいます
③シフトレバーの位置やサイドブレーキ
教習所では座席の左横にレバーがあるMT車だったのでどこのギアに入れたかというのが感覚的にも理解しやすかったのですが、友人の車はハンドルの左奥にレバーがついており運転しにくいという印象を持ちました。サイドブレーキの代わりの足で踏むブレーキもクラッチと間違えて踏みそうになりました
このような不安や危険を感じたのですが、私は運転してはいけないタイプの人間なのでしょうか?
それとも慣れの問題でしょうか?
私よりも教習所や免許センターでの成績が悪かった人達が平然と運転しているのを見ると前者のような気もしてきます...
皆様のご意見お聞かせくださいm(__)m これまでどのくらい運転したのかにもよると思います。
まだ何回かしか運転していないとかだと慣れの部分もありますが、比較的続けて乗っても改善してないようであれば向いてない可能性もあるかと。 このような不安や危険を感じたのですが、私は運転してはいけないタイプの人間なのでしょうか?
その通り、未来永劫運転しないでください。 ①に関しては車によって全部異なりますので
そう感じるのは当然だと思います。
なのでルームミラーとサイドミラー、そして後ろを
振り向き直接見るということが必須です。
慣れてくると直で見ないでも大丈夫ですけど。
②に関しては、それで良いのです。いきなり”そこ右!”
とか言われたからと言って、それに応じる必要はないです。
必要がないと言うよりも”してはいけない”ことですね。
安全確認もできない状態でそんな事をしたら事故の元ですから。
一旦通り過ぎてからUターンで良いのですよ。
③に関しても車によって違ってきます。基本、オートマは
アクセルとブレーキだけなので、そこまで神経質にならないでも
良いとい思いますよ。
凄く真面目な人なんですね?w
それは良い事なんですが、考え過ぎると逆に危険に晒される
事もありますよ。一番気をつけるのは安全運転なので、
それ以外は多少いい加減?でも大丈夫ですよ。
自分の車に慣れれば良いわけですから人の車の事まで気に
する必要はないです。 まずMT免許は、存在しないので普通免許(限定なし)ですね。
普通は、規定で終わりますよ。
どんくさい女の私ですら、普通免許も大型二種も牽引も規定で終わりましたから(笑)
免許取得してから、どれだけ普段は、運転してますか?
取得後、ペーパーなら慣れてないので、規定オーバーで卒業してから毎日運転してる人より下手で当たり前です。
教習所は、必要最小限を教わるだけですから。
1 教習所の車庫入れ(方向変換)、縦列しかやった事ないなら仮に車種が教習車と同じだったとしてもまず入りませんよ。
このポールが来たらハンドル切って~なんてやってたら入る訳がありません。
後輪の位置を理解してないと入りません。
なぜか教習所では、教えません。
軽、普通車、大型車、理屈は、同じです。
基準は、後輪の位置、そしてミラーを見る。
普段運転してないなら、車両感覚は、身に付きません。
きちんとミラーを見たら済むだけなのですけど、なぜか慣れない人ほど恐ろしい事に感覚でやろうとします。
見てて「おいおい、大丈夫か?ちゃんとミラー見てるか?」と言いたくなります。
基本的にクランクでも狭い所の左折でも後輪が抜けたらハンドルを切っても内輪差で擦る事は、ありません。
2 判断が追いつかないなら、入りやすいコンビニに入ればいいです。
別に無理する事は、ありません。
3 慣れの問題もありますが、私も踏むタイプのサイドブレーキは、なんとなく嫌いです(笑)
マイカーは、ずっと手で引くタイプ、仕事で乗る大型車両(観光バス)も勿論、手で引くタイプです。
なので、代車で踏むタイプの車を借りると一瞬、ん?となります。すぐ慣れますけどね。
ついでにボタンでエンジンかけるタイプも嫌い(笑)
キーを回してエンジンをかけたいのです。
オーバーしても免許取得後、毎日毎日運転してる人と規定で卒業しててもペーパーな日々だとそもそも免許取得後の実践での経験値が違います。
慣れてないなら当たり前です。
その状態で不安や危険を感じないなら危険なので運転しない方がいいですが、自分でできない事、危ない事がわかってるなら練習しましょう。
免許取得後の経験値(慣れ)の問題なので、毎日一時間でも運転してれば、慣れますよ。
慣れてしまえば、どんな車でも30分も乗ればなんとかなります。
代車でなぜかハイエースを貸してくれた時も普通に運転しますし、逆に軽を貸してくれた時の方が、「小さくて怖わ」とは、いまだに思いますけど(笑)
教習所で教わる事なんて本当に必要最小限ですよ。
しかも実践的でない教え方もあります。
なので、免許を持ってても、ペーパーやサンデードライバーの運転は、本当に怖いです。(とんでもない事を平気でやるから)
改めて初心者マークを貼って、回りに「不馴れですみません!」とアピールしつつ、頑張って練習して下さい。
初心者マーク貼ってれば、回りも「仕方ないな~」って感じで見てくれますよ。
不安や危険も感じず運転してる人の方がよっぽど怖いです。
慣れた頃に事故しやすいのでくれぐれもその辺は、用心深く運転して下さい。
怖いと思ってれば、安全に慎重に運転しますから。 確実に「慣れ」の問題でしょう。
クルマの運転に慣れるためには、①コースを設定して②徐々に運転時間を延ばすことが良いでしょう。自分で設定したコースを最初は1周、次は2周とかして運転します。とにかく、可能であれば短時間でも毎日運転することが肝要ですよ。 免許を取ってから1年ぶりの運転ということでしょうか?
だとしたら、ペーパードライバーと同じです。
1年ぶりではなく、お友達の車を時々運転させてもらうという程度でも同じです。
「サンデードライバー」という言葉を聞いたことあるかと思いますが、休日しか運転しないドライバーも、世間の人から見れば下手くその部類です。
慣れれば大丈夫だと思いますよ。
ページ:
[1]