飲酒運転の罰則についてです。 - 主人が2年前に飲酒運転で捕まりました。その
飲酒運転の罰則についてです。主人が2年前に飲酒運転で捕まりました。
その際に公共物を破損してしまい、それに関しては示談で終わりました。ですが、免取りなどの連絡などは一切でした。
2年経つ今、警察の方から連絡がありました。
内容が示談証明書?というのがあるのかどうかというものです。
後、手紙でお話がありますので一報くださいと、手書きできました。
赤ん坊も産まれる手前に免取りは正直かなりきついです(^_^;)免停などもあり得るんでしょうか?
そしてなぜ2年経った今更に手書きの手紙で連絡くださいと来るのでしょうか。
ちなみに免許の更新は9月にあり、更新はできました。それは関係ないんですかね。
あまりにも今更すぎて(^_^;) 正直焦っています。誰か教えてください。 >主人が2年前に飲酒運転で捕まりました。
答え その時に、呼気等でアルコール濃度の検査はされましたでしょうか。
さらに、赤切符を渡されましたでしょうか。
もしかしたら、飲酒検知器での検査がなかったのではないでしょうか。
であれば、本人の自供だけでは、処罰は基本的には無い、ということになります。
>内容が示談証明書?というのがあるのかどうかというものです。
答え 示談書がありますか、ということです。
物損事故ですから、示談ができていれば、処罰は無しです。
それを確認したいのだろうと存じます。
>赤ん坊も産まれる手前に免取りは正直かなりきついです(^_^;)免停などもあり得るんでしょうか?
答え 酒気帯び運転てして、そのアルコール濃度によって、免取、免停に分かれます。
>そしてなぜ2年経った今更に手書きの手紙で連絡くださいと来るのでしょうか。
答え 酒気帯びとして、本人に飲酒運転と分かっていたかどうか、の確認かもしれません。
本人が飲酒運転と知らなかった場合は、処罰の対象外です。
>ちなみに免許の更新は9月にあり、更新はできました。それは関係ないんですかね。
答え 関係ありません。
参考意見
事故については、処罰無し。
とすれば、飲酒運転について、赤切符が切られていなければ、飲酒運転についても処罰無しです。 『主婦』がそんな時間に知恵袋?
ID非公開で顔文字まで使って
釣り感満載だな(笑)。 何かしらの理由で手続きの処理が遅れていたのかもしれませんね。
どちらにしても飲酒したご主人が悪いんですから仕方がない事ですね。 飲酒運転し事故を起こすキチガイは半島に帰ってもらいましょう。 処罰を恐れる前に飲酒を認めているなら、免許を返納して下さい。
悪い事しておいて、今更焦るとか言っても。 >内容が示談証明書?というのがあるのかどうかというものです。
示談書の事だと思います。
こちらの任意保険会社に問い合わせて下さい。
「2年前に飲酒運転で捕まりました。その際に公共物を破損してしまい」の状況で、「免許の更新は9月にあり、更新はできました。」状況は理解できません。
その件で「後、手紙でお話がありますので一報くださいと」なったケースに思います。
何らかの事務上の手続きに遅れがあったケースに思いますが、このような場合にどのようになるのか、警察から話を聞くまで解りません。
ページ:
[1]