最近、手信号がドライバーに通じないことが多くなったんですが、手信号っ
最近、手信号がドライバーに通じないことが多くなったんですが、手信号って自動車学校で習わないんでしたっけ?
免許ありますが、習ったかどうか覚えてません。 自転車を使っての交通安全教室を小学2、3年生の時に学校の運動場でした時じゃなかったかな? 習いましたが、「ほとんど使わないけど試験で出るかもしれないから覚えておいてね~」という感じでした。
これじゃあ手信号が理解できないドライバーがいても何ら不思議はありませんね あなたが習ったかどうか忘れてしまうくらいなんですから、
縁のない人は忘れてしまうでしょうね。
自分は習いましたよ。
内容も覚えています。 習っているはずです。
私の場合、数年前に趣味の旧車のウィンカーが故障するトラブルに見舞われ、手信号のみで運転しましたが、周囲のドライバーには十分通じましたよ。
左右の手信号ぐらい小学生の頃に自転車安全講習で習っているはずですよ。 教習所なんて関係無いですょ・・
乗車前点検の義務として各部灯火がOKでも、走行中の玉切れは有っても不思議では無いでしょう・・其の為の緊急用手信号です。
確りと法規に書かれています・・
東名高速の事故でも可笑しいですょ!!追い越し車線でエンジン・ストップをして、停止をしても不思議ではないでしょう♪追突するプロのドライバーが解ら無い。 習いますよ。
ただ、ロード乗りの方がやる手信号で間違っているものもあります。
停止の背中に手をやるやつですが、本当は手のひらを後ろに向けるのが正解ですね。
ページ:
[1]