先日秋の交通安全週間中に駐車違反、翌々日に一時停止違反で反則金を支払いまし
先日秋の交通安全週間中に駐車違反、翌々日に一時停止違反で反則金を支払いました、なんと酷い厄日でした、この反則点は何時消えるのでしょうか、あるいは次回更新日まで消えないのでしょうか、ゴールド免許がいきなりアウトとなってしまいました、免許更新日は二年後の10月です、今後どの様な経過となりますか、教えてください。 最後にした違反日より1年経過すれば、特例により違反点数は0点になります。
しかし、これは違反点数が0点になっただけで、違反歴は無くなっていません。
免許をいつ取得されたかが分からないですが…免許歴が5年以上であれば
次回の更新で青帯の有効5年の免許、その次の更新でゴールド免許に戻ります。
また、更新後に最後の違反から5年経過した時に新たに免許を取得し、併記申請をすれば
早くゴールド免許に戻す事が出来ます。 通常は3年経過した時点で消えはしませんが違反としての計算に入れなくて済むようになります。
「例外として」遡って2年以上違反がなければ三ヶ月で計算に入れなくて済むことと、今後一年間違反がなければ同様に計算に入れなくて良くなります。
前者の三ヶ月云々は駐車違反で切符を来られたのかそれとも運転者不明で済ませたかによって大きく扱いが変わります。
次の更新で3年青になるか5年青になるかも駐車違反の扱いで変わってきますが、次の更新までに何かやれば3年青間違いなしです。 厄日って、それをしなければよかっただけではないですか?「運が悪かった」という考えはやめた方がいいですよ。事故っても「運が悪かった」、人を撥ねて死なせても「運が悪かった」という考えになります。あくまでも「あなたの不注意」でしょう。
反則金を納付してしまえば、処分は終了しますから特別に何かすることはありません。
違反点数が0扱いになるのは、一時不停止から1年間を無事故無違反で過ごせばいいということになります。1年しないうちにまた捕まったら、今ある点数に加算されます。
そこで、違反者講習や免停処分の点数に達すれば通知がきます。累積5点であれば、またそこから1年を無事故無違反ですごせば、ということになります。
次回(今から2年後)の更新は「違反運転者更新」で青3年(120分講習)、そのまた次の更新(今から5年後)の更新も「違反運転者更新」青3年(120分講習)ですね。 先日秋の交通安全週間中に駐車違反、翌々日に一時停止違反で反則金を支払いました、なんと酷い厄日でした、この反則点は何時消えるのでしょうか
通常
違反日より
1年後に
違反加算点数は0点に変更
違反日からさかのぼり
2年間無事故無違反期間が有る場合
違反日から3か月
無事故無違反期間が過ぎると
違反加算点数は0点に変更 >この反則点は何時消えるのでしょうか、
この後、違反をしなかったとして、
一時停止の違反をした翌日から1年経てば点数は消える。(3ヶ月ルールは適用されない、)
2年後の更新では、違反を2回しているのでは「違反運転者」としてブルー3年の免許証。
そして、2年後に3年の免許証になるから5年後に更新となるが、誕生日が9月〜11月の上旬なら、5年後の更新も「違反運転者」としてブルー3年が確定するので、ゴールドになるのは8年後の更新。 一時停止違反をしてから1年後です。
ゴールド免許の更新期限が来ようが来まいが次の免許証はブルーです。
ページ:
[1]