S字とクランクに挫けてます…(泣) - 現在、普通免許を取得するために教習
S字とクランクに挫けてます…(泣)現在、普通免許を取得するために教習所に通っている30歳の女です。
出来るならAT限定が良かったのですが、仕事の都合でMT車の運転があるので泣く泣く普通免許のコースなのですが、兎にも角にもS字とクランクで躓いてしまってます…。
発進の際のクラッチの繋ぎ方もちょっと怪しいのですが、やはりS字クランクが一番の難所でした。
教えてもらって出来る時はどちらも出来るのに、次の日には出来なくなってしまいます。
焦る必要のないところで焦ったり、せっかちな性格が災いしてか早く抜けてしまいたいという心理が働くのか…緊張して失敗してしまいます。
AT車はクリープ現象で進むのでブレーキとハンドル操作に集中して難なく進めました。MT車は半クラッチで進めようと意識しすぎてハンドルがおざなりになりハンドルを切りすぎるか足りなさすぎて脱輪します…。
担当教員さん曰わく、頭ではわかっているのに色々と空回りしてるとの事でやるせないやら不甲斐ないやらで…(泣)
出来た時の感覚をなるべく思い出してイメトレしてるのですが、どうしてもできなかった時のイメージに引きずられてしまい落ち込みます。
補習が一時間ついて、その後に仮免があります。
仮免まで残り2回しか乗れないので益々不安で仕方ないです。
私のメンタルが弱いのが原因なのはわかってますが、少しでも緊張や不安と上手く付き合う方法って無いでしょうかね?(泣)
教員さんにはもう少し自信を持ってと言われますが、それがなかなか難しいのです…。
仕事の都合があるとは言え、MTの操作は慣れないと難しいけど、嫌いではないのでなんとか頑張りたいです。
※すみません、ほとんど愚痴になってしまいました… そうですね…
クランクにしてもS字にしても半クラッチだけで通過しようとしていないですか?
狭路の走行で習った
断続クラッチを思い出してください^_^
断続クラッチ=AT車のクリープ現象です^ ^
半クラッチのままだと
足が疲れますし、維持させないといけないと考えてしまってハンドル操作がおざなりになってしまうのだと思います(^^;;
『緊張や不安と上手く付き合う方法』
こればかりは、慣れるしかないです(^^;;
後は、夕陽に向かって叫んだり、動画サイトでS字クランクの通過を見たりですかね^_^
あと私が指導員に教えてもらった方法なのですが『緊張するコースに入ったら、ゆっくり深呼吸しながら操作してみるといいよ』といわれ
その通りにしたら通過出来ました。
そういう時って緊張して
強張っちゃうと変に力が入っちゃうので(^^;;
アドバイスにならないアドバイスで申し訳ないですけど…
応援してます。
焦らず落ち着いて深呼吸で
頑張ってくださいね(´∀`=) AT車でもうまくいくわけがないよ。 クランク、S字で躓いた事は無いです、高速クリアして小言言われた事はありますが、
内輪差と舵角と車幅感覚が
理解できていないのでは? ATとMTでその項目には大差が無い、というか、MTの方が個人的には楽ですけどね。
半クラというより断続クラッチになると思います。
ちょっと半クラにして進んだらクラッチは切る。
惰性で進みながらハンドル操作。
減速し過ぎたらまたちょっとだけ半クラで良い。
ATだと車が常に勝手に進もうとしているのを、ブレーキで常に調整しないといけません。 当方のクランクの攻略法は左進入ならまず入って左ミラーが縁石超えるくらいまで寄せて前輪が越えたら右切るそしてまた右寄せて前輪越えたら左切るで案外問題なくいけます!Sじは右は見やすくてわかりやすいと思いますので右寄せのとき自分の位置がここまでなら当たらないところを覚えておいて左カーブになったら教官をそのいちまでもっていけば案外とうれます!当方は牽引のSじ場所と照らし合わせ目印にしてました S字もクランクだが?
何、意味不明な事を言っているのかね?
ページ:
[1]