高校3年の女です。 - 普通自動車免許を取ろうと思って、その
高校3年の女です。普通自動車免許を取ろうと思って、その前に運転許可証?みたいなやつ書いて許可おりてから行かなきゃいけないのですが色々事情があり今日出せないんですが許可おりるのに大体何日かかると思いますか?
ちなみに私の高校は同じ高校ですが2つ?あり本校と別にある同じ高校があり本校は普通の高校、別の方は通信で私はその通信の方でその許可証を一旦本校に送らなきゃいけないです。
それを考えたら早くて1週間は待たなきゃいけないんでしょうか?
私は出来るだけ早く行って、出来れば今年中に免許を取りたいです 窓口で聞くのがいいんじゃない?
年内にとるためにはどうしたらいいですか?って聞くのがいいと思うよ。
行くべき教習所は決めてあるんでしょ?
逆算した方がいいね。
ちなみに免許は合宿にすれば2週間でとれるよ。
時間的には年内は間に合う。
ただ、ちゃんと教習を受けて、自信をつけてから道路に出た方がいいよ。
事故らないことを祈る。 その許可書なるものは、どこが記入するものですか?
あなた自身が記入して出すなら、いつでも出せるはずなので
どれくらいかかりますか?という質問にはならないでしょう
教習所が記入するものであれば、おそらくはそんなもの自体は教習所にはないので
用紙そのものは学校にあるはずです
それを教習所に持って行って記入してもらい
いつごろできるか聞くしかないですね
一般的に許可をもらうには、所定の用紙に記入して、提出する必要があります
提出先は学校なのでしょうが
所定の用紙はどこが持っているのか
その用紙は誰(どこ)が記入するのか
が全くわかりません
あなた自身はきちんと説明しているつもりでしょうが
そもそもそんな許可書は一般的には必要ありません
学校独自のルールでしょぅから、他人にはどのようなルートで手に入れるものかは
わかりません 予約だけ入れとけばいいんじゃないでしょうか。 自動車学校にその許可証を提出するのですか????
早く取りたいなら合宿なら最短で14日程で卒業出来るし
通いでも割り増し料金を払って短期集中コースで入校
すれば18日程度卒業出来ますよ 今の時期は比較的
空いてる時期だと思うのでチャンスですよ。 その運転許可証なるものは初めて聞きましたが、おそらくその高校が独自に決めた制度でしょうね。
したがって、その申請から発行まで何日かかるか?など、その高校の職員でなきゃ答えは出せません。
自動車学校そのものの入校から卒業までどれくらいかかるか?は、自動車学校に尋ねた方が早いでしょう。今の時期ならだいたい空いている方であることと、「通信」なら平日昼間も比較的通いやすいでしょうから、詰めて通えば・また上達が早ければ1ヶ月半かかるかどうか?で卒業できるでしょう。12月後半くらいから3月いっぱいまでは、たいてい高校生などで混む時期ですので、その時期へかからないようにした方が良いでしょうね。 高校で運転免許をとってもいいという許可証をもらって、それを教習所(自動車学校)に提出する必要があるということですね?
その許可証は高校で発行するものですから高校に聞かなきゃわかりません。知恵袋で聞いてもわかりませんよ。
ページ:
[1]