海外で事故を起こした場合、日本の運転免許の点数の減点等のペナ
海外で事故を起こした場合、日本の運転免許の点数の減点等のペナルティーは、あるのでしょうか?日本の警察署に出頭したほうがいいのでしょうか?先日、グアムでバックで車をぶつけてしまい現地の警察に来ていただいて、事故証明書を書いてもらいました。駐車している車にぶつけてしまい相手は名乗り出てきていない状況です。 日本の法律が適用されるのは日本国内だけです。日本の免許と国際運転免許証を使用して外国で車両を運転し、事故や違反を起こした場合でも、あくまで適用されるのは現地の法律であり、日本の法律ではありません。外国での違反や事故は、日本国内でのあなたの違反点数や違反歴には無関係です。
ただ、現地の法律に基づき事故処理をしますので、後日にグアムの警察からあなたに連絡があるかも知れません。 以前アメリカでスピード違反で捕まり、それが日本の免許で反映され初心者だったので初心者講習に来た人がいました。
駐車場でぶつけたのなら日本でも点数は取られないので大丈夫だと思います。
ページ:
[1]