不器用な人や、すごく不器用な人が、車や、バイクの免許とる時、一番苦労するのはど
不器用な人や、すごく不器用な人が、車や、バイクの免許とる時、一番苦労するのはどんな時ですか 「複合操作」これに尽きる。
どんなに不器用な人でも、一つの動作を繰り返させたらそれなりになるんだよ。下でクラッチが~と言っている回答者が多いけど、実際にトロい教習生でも繰り返し発進停止だけをやっていればそれなりになる。
ただ苦労する子の最初の壁は、この足操作にハンドルが加わる事。手と足を別々に動かす事に慣れず、それぞれでは出来ても組み合わせるともうダメ。
もう全てがパニックになって、カーブに来てもハンドルも切らない、ブレーキを踏むわけでもない、目が真正面を直視したまま全身が硬直して路外に逸脱する。
これが現実。
現役指導員より こうやってバカな質問してる時じゃない?
やってもいないうちから沢山の質問をして、結局回答がまちまちで意味も分からず自動車学校にもまだ入っていないから他の誰にも聞けなくてもんもんと過ごしている誰かさんのことです。 俺は旋盤もフライス盤も全然うまく使えないけど普通免許と大型二輪免許もってるよ。
旋盤やフライス盤の方がずっと難しいと思うよ。 バイクや車の操作だと「器用不器用」は関係ないよ。
知識の応用ができるかどうかの話、高齢者が歩くのもやっとなのに運転ができるのは経験から体が覚えたモノがあるから。
本当にできない奴は知識ではなく、活かす能力がないだけ。 一般的に半クラッチだと思います。
不器用じゃなくても大体の人はそこで躓きますからね。
まぁマニュアルAT関係ないから車はS字クランク、バイクは平均台渡り辺りですかねぇ。 半クラじゃないですかね?
バイクなら半クラミスって立ちゴケって
事例もあります
ページ:
[1]