オーストラリアで車を運転する際、何が必要でしょうか?日本の免許証だけで
オーストラリアで車を運転する際、何が必要でしょうか?日本の免許証だけではだめでしょうか?
補足ちなみに既にオーストラリアに滞在しているのですが、その場合国際免許の手続きのため一度日本に帰国しなければいけませんか? オーストラリアの州に依ります。
ごめんなさい、私が知ってるのはニューサウスウェールズ州とクイーンズランド州だけですが、どちらも申請して許可得るだけで、日本の運転免許証そのまま通用します。
ただ必要な物が両州で違う。
・日本の運転免許証
・パスポートと保持してる有効期限内のビザ
・翻訳証明書(免許証が日本語なので英文にしてもらう必要がある。Multicultural NSWという機関で翻訳発行してもらわなければなりません。手数料かかります)
NSW州は以上3点を携行していればそのまま運転して大丈夫です。
クイーンズランド州は、この他にクレジットカードなどの本人確認できる物が必要だったかと記憶してます。
そしてもちろん各々の州で、その州に合わせた申請が必要になります。
他の州は、また若干違ったりするはずなので行く州をご自身で調べるしかないかと。
また滞在中・居住中にあちこちの州に行くのであれば、滞在なら日本で国際免許を発行してもらってしまって持って行かないと、いちいち州またぐ毎に申請して許可もらってという面倒なことになりますね。
一度、NSWとクイーンズランドで免許許可してもらったけど面倒な上に手数料考えたら、よっぽど日本で国際免許にしてもらった方が安上がりで簡単だったと後悔したことあります。
居住の場合は、オーストラリアで免許取得(これも州に依っては日本の免許証を元にそのままあちらで持てる)した方がよいでしょうね。
左車線の国同士は、手数料のみでそのまま自国の免許で相手国の免許も発行してもられる合意協定なされてることが多いです(というより左車線の国の方が少ないけど)
例えば日本と英国であればどちらの免許からでも手数料だけで相手国の免許発行してもらえる。
オーストラリアも左車線なので、他州でもそれ程面倒なことはないというのを友人から聞いたことがあるにはある。
でも旅行だったら、日本で国際免許発行してもらって行けばそのまま運転できるし手数料も日本で1回、オーストラリア国内中どこでも自由に運転できる。
私はオーストラリアに行くのは滞在だけなので、国際免許日本から持って行きます。 オーストラリアは日本で取得した国際免許で運転可能なようですので、免許センターで発行してもらって下さい。手数料は2400円くらいだったと思います。パスポートと写真が必要です。
日本の免許証だけで運転すると、おそらく違法になるでしょう。それ以前にレンタカーを借りるのが不可能だと思います。 お近くの運転免許センターで国外免許を発行してもらって下さい。
パスポート、写真(5×4cm)、運転免許証に、費用¥2.400
が必要となります。 オーストラリアの免許に切り替える必要があります。
詳しくは現地日本大使館に確認してください。
日本でする手続きとして
東京都の場合
試験場・運転免許センター・指定警察署で免許証(有効期限内)と写真が必要になります。
※縦5cm横4cm
※外国免許の有効期限は1年間
お住いの近くの試験場などで確認してください。
ページ:
[1]