自動車の無灯火で警察に警告を受けました。その時は免許証を見せて警察がメモをと
自動車の無灯火で警察に警告を受けました。その時は免許証を見せて警察がメモをとっただけで「今回は警告だけだから気をつけてね」と言われ終わりました。
この場合どうなるのでしょうか?
次違反したら罰則があるということですか?
またこのことはいつまで記録に残るのでしょうか? 違反の「警告書」にサイン捺印をしていなければ何もありません。
登録もされていません。
そもそも「メモ」程度で公的な登録などされてはたまりません。
書類作成を面倒臭がった警察官が単に脅しの
ポーズでメモっていただけでしょう。
仮に登録されていても
交通違反の時効は5年です。
5年経てば表向きは抹消されています。 あなたに警告をしたことは、警察のデータベースに登録されます。次に同じ違反で摘発された時、その情報が参照されて「一度警告を受けているのに再び行った悪質者」として、今度はしっかり切符を切られるでしょう。
公的な保存期間は5年なり10年なりの規定があるでしょうが、記録装置の低価格化が進んだ現在では、警察の記録には残せる限りずっと残ると思いますよ。ただし、1年間の無違反があればそれ以前の違反を累積点に計上しない扱いがある以上、その警告の事実も1年間程度で参照されなくなる(端末に表示されても、古い日付なので無視する)のではないかと思いますね。
ページ:
[1]