田舎なせいか、お年寄りがナンバー無しのトラクターやコンバインのような農業
田舎なせいか、お年寄りがナンバー無しのトラクターやコンバインのような農業用の車両を公道で走行しているのを多々見かけます運転免許自体取得していなかったり、廃車置き場?から持ってき
たという所有者不明の車両を使っている人もいます。
農業用の車両は運転免許も保険も免除だよ、なんて言っている人もいますが違法ではないのでしょうか?
事故を起こしたらどうなるのでしょうか?
皆様ご回答よろしくお願い致します。 そう思われるなら、最寄りの警察署へ指導をお願いすればいいでしょう。
ここへ質問しても、何の解決にもなりませんよ。
小型特殊自動車や大型特殊自動車に該当するなら、登録無しの車両を路上で走らせていることになるでしょうし、
無免許になる可能性はあります。小型特殊は普通免許以上についているので、二輪しか持っていない場合は違反となるでしょうね。
事故を起こせばどうなる?
人はケガをするだろうし、物的損害も出るでしょう。
ナンバー無しなら、自賠すら掛けていないでしょう。 農作業中の者を取り締まったりしたら村議会で警察署長はつるし上げられ、摘発した警官はもちろん署長も将来がなくなります。別の例ですがナンバーのない新車未登録のクルマのエンジンを公道にあるキャリヤカーで始動し自走して公道を走って店に入れるのも無登録車運行の重罪ですよ。違法でも摘発されなきゃ犯罪じゃないんです。現行犯ならばアナタ(そいつらを)が逮捕したっていいんですよ。法律だけで言えば。アナタが逮捕して警察に連れて行っても起訴されるはずもないですけどね。 田舎では地元の者に対してよそ者の駐在所の警官が切符を切るなんてよっぽどのことがない限りありません。
理由は簡単です。地元の人に切符を切ったりすると「村八分」に遭って仕事ができなくなるからです。
違法だとしても「よそ者」の警官は見てみぬふりをするしか無いです。もし、万が一つまらないことで切符を切ったりするとそこにいられなくなります。たいてい家族と一緒に田舎の駐在所に派遣されているので、家族をひどい目に遭わせたくないと考えるのが普通です。
田舎で切符を切られているのは「よそ者」ばかりです。
流石に怪我人や死人が出るような事故を起こせば必要な範囲で事故処理はしますけど。 逆に「小型特殊」としてナンバーがあっても、
保安基準を満たしていないと公道走行は不可です。
多くの人が「ナンバーがあれば公道走行OK」と思っていますが、
あのナンバーは「軽自動車税を納付している証明」というだけのものです。 これ、自走する物は、取得して使用する時点で、事前に登録が必要だよ、公道であれ田んぼであれ関係ない、要は、自動車税払えって事かな。
当然免許も必要、小型特殊か普通車免許、枠を超える物は大型特殊免許。
事故を起こせば、過失割で、支払いは、必要だから、任意で入ってる人もいるよ。
田んぼの中でも人身事故有りますから。 田舎には農道として整備された道もありますから、農機具を邪魔扱いはできませんよ。でも、乗ることができるものはナンバーもあるはずですし、免許も必要です。
ページ:
[1]