kaz1213867215 公開 2017-10-6 12:02:00

トロントでのワーキングホリデーでの車の免許について、 - こんにちは。観覧あり

トロントでのワーキングホリデーでの車の免許について、
こんにちは。観覧ありがとうございます。
3月からワーキングホリデーに行く事になりました。
今まであまり免許の事は考えていなかったのですが、
やはり免許はとっていったほうがいいでしょうか…?今現状では、原付の免許しかありません。
パスポートが全て必要と知り、それでもいいような気がしていましたがやはり不便でしょうか???
10月中旬から11月頭までは、仕事を休むことができるので、もし必要なら合宿へ行き免許取得を考えています。
お金も頑張って貯金していたので余裕があります(なるべく使わないよう心掛けてますが
留学先はカナダのトロントです。
24才女です。
休める時間が迫ってるのと、急に心配になってきたのであまりよく調べきれず投稿してしまったのですがお許し下さいm(_ _)m
アドバイスよろしくお願いしますm(_ _)m

126226088 公開 2017-10-6 13:53:00

ワーキングホリデーと「留学」は、そもそも異なるものだと認識していましたが、最近はそうでもないのでしょうかね。
ワーキングホリデータでカナダに滞在できるのは最長1年間です。しかし、カナダの諸州では(と言うより、英連邦諸国では)一般的に、正規の(制限のない)運転免許を取得するまで数年間かかるシステムが取られています。なので、移住や長期留学でない限り、現地で運転免許を取得すればよい、と言う考え方は適切ではありません。
トロントは大都市で、1年間ずっとその都市部で、車を使わない暮らしをすることはできるかも知れません。また、都市部であれば、外国人に車の運転をさせる仕事を与えるケースはそれほど多くは無いでしょう。しかし、北米大陸は基本的に車社会で、旅行に限らず通勤や通学、あるいは買い物でも車が必要となるでしょう。常にだれかに運転して貰わなければ日常生活に支障がある、と言う状況は、せっかくの1年間の異国生活を楽しむには不利に働くでしょう。なので、日本で運転免許を取得するだけの余裕があるなら取得しましょう。
なお、ワーキングホリデーで滞在する人は「短期滞在者」ではないので、本国免許と国際運転免許証のみで運転できる期間は到着後の短期間(30~90日)に限られ、滞在州の現地免許に書き換える必要があります。このあたりはワーキングホリデーでのカナダ滞在を手配する会社が詳しいと思いますので、よく聞いておくべきですね。

niw1136386448 公開 2017-10-11 17:06:00

(やはり免許はとっていったほうがいいでしょうか…?)
以下の理由であまり意味がありません。
日本で免許を取得してもカナダで取得してもあなたが単独で運転をすることはできません。何故ならば単独で運転できる資格は普通運転免許を取得してから2年が必要だからです。又、カナダでの免許取得は車を持っていない人には現実には不可能です。何故ならば練習時間が不足するからです。又、身分証明証として使用するためには、カナダの免許証が必要です。何故ならば住所が必須だからです。日本の免許証の英訳は日本大使館、領事館で行ってもらいますが、免許取得から2年以下のためにカナダの免許証への実技テストなしでの書き換えができません。

1153152519 公開 2017-10-6 13:12:00

トロントであれば、交通機関は悪くは無いと思うので
免許は無くとも大丈夫だと思いますよ^_^
少し情報が古いかもですが、参考までにどうぞ^ ^
http://nextstep-canada.com/toronto-info/transportation/

とはいえ、これから先の事も考えて
普通免許は取っておいた方が良いですね^ ^
合宿であれば
2週間あれば取得出来ますが、今月中旬からとなると厳しいかもです(^^;;
インターネットで『合宿免許』と検索すると、沢山出てきます。
その中で、空いていれば最短で取れるところを見つけてみてはいかがでしょうか?

また、日本で免許を取って、トロントで運転するのであれば、日本大使館に確認した後に、試験場等で国外運転免許証に切替える必要があります。
※国外運転免許証の有効期間は1年間です。 免許証の有効期間内であれば、期限が切れる前に一時帰国して、持っている国外運転免許を返納の上、再度申請する事が出来ます。
手数料は2,400円です。→東京都の場合
なので、今すぐ免許取得と焦る必要は無いのではと思います。
また、土日祝日が休みなのであれば、合宿よりかは少し高くなるかもですが、今から教習所に行けば出発するまでに免許は取得出来ますよ^ ^
ページ: [1]
全文を見る: トロントでのワーキングホリデーでの車の免許について、 - こんにちは。観覧あり