初心者ドライバーだった時とか、ヒヤッとした体験した事ありますか? -
初心者ドライバーだった時とか、ヒヤッとした体験した事ありますか?私は、免許取って1ヶ月目です。
運転が上達したいと思っているんですが、運転するたびヒヤッとする事が沢山あって運転が嫌いになりつつあります。一向に上達しません…
周りのみんなは、余裕でバック駐車できるよーとか言うし、私は未だにバックで駐車できません。
ペーパードライバーなんて、免許取った意味がないと思うので、運転は周りについて行けるぐらいの技量にしたいです。余裕のある運転をするにはどうしたらいいでしょうか? 初心者の頃のヒヤッとですか・・・
本当に初心者期間だったころは運転回数も少なかったので1回くらいかな。
路駐の車がいて、親に行けるかな?って聞いたら行けるというので、あまり減速しないで近づいてしまったんですよね。
そうしたら自分の感覚だと不安な間隔で・・・
初心者期間以降ですが、まだ日常的に運転はしていない時期。
卒業旅行でレンタカーで移動していた時、確か自分の運転では無かったと思いますが、高速道路でとりあえずバスに付いていけば安心かと思っていたら、雪が舞う中余裕の100km/h超えまで加速していったので、これは無理だと離れました。
あとは、山道の渋滞時、はるか後方から車列を10台以上追い越していった車がいました。
対向車が来ているかなんて全然見えないのによくやるな~と。
あとは、高速道路のICへ乗ろうと左車線にいたら、実は右が直進でIC行きでした。
分かった時にはもう車線変更禁止でしたので、一般道で山を一つ越えることに。
それから、当時はハイウェイカードだったのですが、有料道路で使えると思っていたら、ここでは使えないよということで急遽財布を漁る羽目に。
バック駐車に関しては、結構長いこと苦手でしたよ。
通勤用に車を所有しましたけど、自宅で借りた月極駐車場も、会社の駐車場も前向き指定。
バック駐車をする機会が少なかった。
休日に買い物へ行った時に、バック駐車するような場所でだけ練習という感じ。
勤務先も自宅も変わりましたが、今も両方前向き駐車です。
逆に前向き駐車や狭い道への右左折は得意になりましたけどね。
場数を踏んで慣れるしかないでしょう。
あとは、運転しない時もイメージトレーニングとか。
他の運転を良く観察するとか。 AT車で、ブレーキ踏み違った時くらいかな。
凄く怖かった。 初心者の頃
側溝に転落して自家用車壊れちゃった。
運転は機会慣れだら距離走って経験積むことが大事。 免許を取得して1ヶ月であっても、20年であってもヒヤっとすることはままあります。
その都度「こういった時はこういう危険があるのか」と思い知らされることもあります。それが経験値です。
そういったことも経験値としていけば、運転は上手くなると思います。 ヒヤッとした経験を生かせば? 先の回答者の言う通り、練習あるのみ。 焦ってはダメ。周りが出来るからと焦っては、周りが見えなくなり良くありません。 練習あるのみ。
ヒヤッとした体験は、
2車線の高速道路を走行中に追い越し車線をトラックがトロトロ走っていたので、走行車線から追い抜こうとしたら、こっちを確認せずに車線変更しようとしてきた事ですね。
すぐさま、クラクション鳴らして前に出てやりました。
ページ:
[1]